Нацбанк и КГБ Беларуси предупреждают о мошенничестве ряда иностранных компаний, предлагающих заполнить анкеты

Национальный банк и Комитет государственной безопасности Беларуси обращают внимание на активизацию деятельности иностранных компаний, в действиях которых усматривается мошенничество. Об этом говорится в письме Национального банка.

В Восточной Европе и странах Балтии активизировала деятельность компания European City Guide (E.C.G.). Суть схемы ее деятельности состоит в том, что на начальном этапе сотрудничества она различными путями получает сведения в отношении иностранных юридических лиц, их руководителей. Для этого используются открытые источники информации: бизнес-каталоги, интернет, международные ярмарки и выставки. Затем отобранным компаниям направляется предложение заполнить анкету и переслать ее E.C.G. в целях дальнейшей публикации информации в крупном европейском бизнес-каталоге (на бумажном носителе, компакт-диске и интернет-сайте). При этом предложение составлено таким образом, что получатель якобы не несет финансовых расходов на рекламу. В целях придания документу большей убедительности к нему прилагается конверт с обратным адресом, на который нанесен штамп, сходный с символикой Евросоюза. Через определенное время после отправки анкеты компания получает счет на сумму 900-1000 евро. Основанием для оплаты является наличие подписи на анкете руководителя организации и печати, что рассматривается как формальное согласие с условиями контракта, в котором мелким шрифтом оговорена необходимость несения финансовых расходов. В случае отказа оплатить счет компания получает письма, а также телефонные звонки с угрозами инициировать судебное разбирательство, включить в черный список должников и неблагоприятных партнеров, сотрудничество с которыми нежелательно.

За последние 6 лет компания E.C.G. разослала более 32 млн. писем, в странах Балтии от ее действий пострадало около 5 тыс. организаций.

По полученной Комитетом госбезопасности Беларуси информации, аналогичной деятельностью помимо E.C.G. занимаются и другие компании, среди них European City Guide, Novachannel AG, Construct Data (The Fair Guide), TVV Telefax Directory, International Business and Trade Databases, Intercable Verlag AG, IT&T International Fax Directory, UTP Digital Directories, International Medical Information, Deutschеr Adressdiеnst GmbH, EU Company Directory, Easy Pages Ltd., Global Alliance S.L.

В условиях расширения международного сотрудничества Беларуси не исключена активизация деятельности подобного рода организаций и на территории нашей страны. Так, по имеющейся у КГБ информации, некоторые белорусские компании уже получили анкеты E.C.G. В этой связи Национальный банк рекомендует обращать пристальное внимание на подобного рода случаи и принимать соответствующие меры.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий