eBay наконец-то сможет продать Skype

Полумиллиардная аудитория Skype может вздохнуть с облегчением: угроза закрытия популярнейшего клиента интернет-телефонии миновала.

Основатели Skype Никлас Зеннстрём (Niklas Zennström) и Янус Фриис (Janus Friis) присоединились к консорциуму, который приобретет мажоритарную долю Skype у eBay. На долю «отцов» Skype придется 14% акций и два места в совете директоров новой компании.

Как утверждается, г-да Зеннстрём и Фриис инвестировали нераскрываемую сумму, отозвали все судебные иски к eBay и предоставили последней права на использование программных технологий, которые лежат в основе технологии Skype и сейчас принадлежат основанной ими же шведской компании Joltid.

Таким образом, крупнейший в мире интернет-аукцион теперь может завершить продажу Skype консорциуму, возглавляемому лондонской инвестиционной фирмой Silver Lake Partners. В состав покупателей также вошли Канадский совет по вложению пенсионных средств и венчурный фонд Andreessen Horowitz, учрежденный одним из основателей Netscape Марком Андреессеном (Marc Andreessen) и соучредителем Opsware Беном Горовицем (Ben Horowitz).

Итоговая сумма сделки пока не известна, но в начале сентября за 65% акций Skype просили $1,9 млрд. В третьем квартале Skype со своими 520 млн зарегистрированными пользователями принес eBay $185 млн.

В 2005 году г-да Зеннстрём и Фриис продали Skype онлайновому аукциону eBay за $2,6 млрд. В сентябре 2009-го основатели сервиса подали на eBay в суд, обвиняя компанию в нарушении прав лицензирования их технологий и требуя возместить ущерб, сумма которого ежедневно растет на $75 млн.

compulenta.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий