Еврокомиссия высказались против сделки Oracle-Sun

Антимонопольные власти Европейского союза накануне официально высказались против предполагаемого поглощения Sun Microsystems со стороны Oracle. Последняя готова заплатить за Sun 7,4 млрд долларов, причем в США данная сделка уже была одобрена. Две компании сегодня сообщили, что Европейская комиссия опубликовала официальное предупреждение в отношении предстоящей сделки.

В Европе уверены, что поглощение Sun со стороны Oracle нарушит конкурентные условия на базе систем управления базами данных, так как вместе с Sun Oracle станет владельцем открытой СУБД MySQL. В Брюсселе отметили, что данный шаг снизит конкуренцию на рынке, а сама Oracle будет принуждать пользователей MySQL к переходу на Oracle Database, которая является платной.

По словам европейских юристов, сегодняшний шаг — это еще не блокировка сделки, так как формально ЕС будет расследовать данную покупку до января 2010 года, однако уже довольно серьезный звонок для Oracle. Последней теперь придется предпринимать какие-то шаги, направленные на либерализацию сделки.

В США антимонопольные органы также расследовали данную сделку, однако пришли к заключению, что MySQL ничего не грозит.

В Oracle уже опубликовали официальное заявление по поводу письма Еврокомиссии, где говорится, что европейские чиновники не разобрались в тонкостях рынка баз данных и поэтому допустили ряд серьезных просчетов при анализе ситуации. В Oracle говорят, что во-первых, Oracle Dtabase и MySQL предназначены для разных сегментов рынка, во-вторых, даже после поглощения MySQL останется доступной в исходных кодах и бесплатной,а потому пользователи сами вольны решать какие технологии им использовать.

Источники в Oracle говорят, что внутри компании ряд влиятельных менеджеров высказываются в пользу отказа от сделки по покупке Sun, однако руководство корпорации, в том числе ее основатель Ларри Эллисон являются сторонниками сделки. К слову сказать, если Oracle откажется от покупки Sun, то должна будет заплатить 260 млн долларов отступных, так как в договоре между сторонами это оговорено.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий