Минкомсвязи договорилось с Microsoft

До конца года Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) и компания Microsoft подпишут соглашение о фиксации закупочных цен на программное обеспечение для госструктур.

Напомним, что в июне этого года Минкомсвязи представило правительственной комиссии план перехода госорганов на свободное программное обеспечение (СПО), а также рекомендации по приобретению ПО для госсектора. Министерство предложило взять на себя учет и закупку лицензий на программные продукты для госструктур. Централизованный учет лицензий, а также договоренность с производителями ПО о единой цене для госсектора позволит существенно сэкономить бюджетные средства, – полагал источник в Минкомсвязи. – Методические рекомендации по разработке и приобретению ПО для госсектора определят состав и структуру расходов ведомств и бюджетных организаций на программное обеспечение.

Вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сообщил журналистам, что ведомство намерено подписать соглашение с Microsoft о единой цене на ПО для госсектора. Министерство и компания договорились о фиксации закупочных цен на программное обеспечение, приобретаемое для госструктур, – пояснил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. –  Такое соглашение мы планируем подписать до конца года. Речь идет о фиксированной стоимости лицензий на ПО для госструктур, – уточнила пресс-служба Microsoft.

Российские IT-компании неоднозначно оценивают заключение такого соглашения. На фоне растущего в государственных организациях интереса к ПО с открытым кодом, это, безусловно, важный шаг для Microsoft, – уверен директор департамента информационных технологий компании Крок Игорь Никулин. – С другой стороны переоценивать его видимо тоже не стоит. Думаю, что все равно в каждом конкретном случае решение будет приниматься отдельно.

Эта тема поднимается уже далеко не в первый раз. Причем, как и прежде, упущена конкретика, – комментирует руководитель группы продаж Microsoft компании Айти Евгений Воробьев. – Из сказанного совершенно непонятно в какой валюте предполагается фиксация. Если это доллары США, что сделать несложно, то совершенно не будут достигнуты поставленные цели, а именно, возможность планировать бюджет на длительный срок. Если же речь идет об установлении и фиксации рублевых цен, то считаю данную задачу практически невыполнимой (по большей части ввиду специфики логистики данного вендора), а если и выполнимой, то с существенным удорожанием цены для заказчика.

ComNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий