Продажи смартфонов растут вопреки кризису

Маркетологи из аналитической компании IDC утверждают, что в третьем квартале 2009 года мировые поставки смартфонов на рынок увеличились на 4,2%, что стало абсолютным рекордом для 2009 года, даже несмотря на остальные слабые показатели экономики в целом. Всего в минувшем квартале было продано 43,3 млн смартфонов, против 41,5 млн за аналогичный период прошлого года.

Рамон Лиамас, аналитик IDC, говорит, что в отчетном квартале спрос на смартфоны был определенно высок, впрочем, таковым он был на протяжении всех предыдущих 9 месяцев, так как пользователей привлекали многие функции, которых нет в традиционных сотовых телефонах.

Также эксперты замечают, что новая операционная система Android привлекает все больше внимания как производителей, так и потребителей. Мы ожидаем, что Android будет составлять все более серьезную конкуренцию закрытым платформам, вроде iPhone или Blackberry, — говорит Лиамас.

В IDC отмечают, что хоть на американском рынке iPhone по-прежнему лидирует, в глобальном масштабе лидерство в смартфонах безоговорочно принадлежит Nokia, недавно выпустившей успешный аппарат N97 и готовящаяся представить свой первый на базе Maemo Linux N900. В третьем квартале поставки смартфонов Nokia выросли на 6,6% от прошлогоднего уровня, а всего компании удалось продать 16,4 млн смартфонов, против 15,4 млн за июль-сентябрь 2008 года. Подобные результаты дают финскому производителю 38% рынка.

На втором месте с 19% идет канадская Research In Motion, которая за год увеличила квартальные поставки на 38%. В третьем квартале RIM поставила на рынок 8,2 млн смартфонов. Что касается Apple, то здесь продано 7,4 млн iPhone, что на 7% больше аналогичных данных за прошлый год. Общая доля Apple оценивается в 17%.

Среди других мировых производителей IDC выделяет компании HTC c 5,6% рынка (2,4 млн смартфонов), Samsung c 3,5% рынка (1,5 млн смартфонов). На долю всех остальных компаний пришлось 17% рынка и 7,3 млн устройств.

cybersecurity.ru

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий