Cisco: продажи падают, прогнозы растут

Cisco Systems опубликовала результаты первого финансового квартала, оказавшиеся выше прогнозов многих аналитиков. В ведомстве крупнейшего мирового производителя сетевых коммутаторов и маршрутизаторов говорят, что поднять финансовые показатели удалось благодаря прекращению программы приема новых сотрудников, а также экономии средств внутри компании, в частности на деловые поездки и офисные нужды.

Одновременно с публикацией отчета, Cisco Systems сообщила, что расширяет программу выкупа собственных акций до 10 млрд долларов. Новая программа вступает в силу немедленно.

В первом финквартале чистый доход компании составил 1,79 млрд долларов или 30 центов на акцию. Без учета некоторых однократных выплат и компенсаций, прибыль составляет 36 центов, против среднерыночного прогноза в 31 цент. Продажи компании упали на 13% до уровня 9,02 млрд долларов, на фоне ожиданий аналитиков в 8,74 млрд долларов. В текущем квартале компания ожидает незначительное повешение продаж в сегменте дешевого оборудования.

Биржевые аналитики говорят, что если Cisco действительно удастся увеличить продажи в четвертом квартале, то это станет первым реальным ростом за последний год. В отчете Cisco говорится, что компания прошла наиболее сложный режим рецессии с минимально возможными потерями благодаря жесткой экономии и грамотному управлению.

За последний год компания не только отказалась от лишних расходов, но и объединила некоторые офисы, сократив почти все другие расходы, какие только можно было сократить. В то же время компания активно работает над заключением новых сделок с крупными операторами и интернет-провайдерами на поставку оборудования. Несмотря на это, большинство аналитиков пока не видят причин, способствующих росту продаж дорогих сетевых устройств.

В текущем квартале компания прогнозирует подъем выручки на 1-4%. Экономическое восстановление по-прежнему происходит, в результате этого Cisco повышает уровень ожиданий по предстоящим кварталам, – сказал глава компании Джон Чемберс.

Эксперты, вместе с тем, отмечают, что Cisco в ближайшие кварталы должна начать выплаты по ряду крупных ранее объявленных поглощений. Если Cisco все-таки удастся договорится о поглощении и с норвежской Tandberg, то выплаты компании потяжелеют еще на 3 млрд долларов.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий