Продажи iPhone в Китае оставляют желать лучшего

Китайские партнеры Apple продали на старте продаж iPhone в стране меньше аппаратов, чем ожидалось. Стороны уверены, что причина провала проста – устройство пришло слишком поздно на рынок, а его цена оказалась чересчур высокой для массового рынка страны.

Китайский оператор China Unicom вчера объявил о том, что за первые пять дней продаж ему удалось продать всего 5000 смартфонов. В China Unicom продают iPhone по 6999 юаней или по 1025 долларов. Примерно такие же цены на девайс и в России, и здесь iPhone также с треском провалился. В США смартфон продается по 300 долларов.

Для сравнения: за первые три дня продаж новых iPhone 3G S в США был продан 1 миллион устройств.

Накануне старта продаж iPhone в Китае операционный директор Apple Тим Кук заявлял, что китайский рынок ввиду своего масштаба является для компании приоритетным. При этом аналитики замечают, что в Китае цены iPhone почти на 27% выше, чем в соседнем Гонконге и это при том, что в китайской версии отключен WiFi и тарифы на передачу данных выше.

Очевидно, что китайские продажи в первые четыре дня не оправдывают ожиданий Apple. Судя по старту устройства в США в июне 2007 года, оператор должен был продать как минимум 30 000 устройств в день, – полагает Джен Мюнстер, аналитик компании Piper Jaffray & Co. Со временем цены снизятся, это поможет довести поставки устройств к 30 сенября 2010 года до 1-2 млн iPhone, всего же Apple к этой дате должна продать около 36 млн устройств, – говорит Мюнстер.

Согласно официальным данным на конец сентября, в Китае мобильной связью пользовались 719,8 млн человек, на 9,3 млн человек больше, чем в августе.

По мнению Тимоти Чена, аналитика пекинской компании CLSA, причины неудач iPhone кроются не только в высокой официальной цене устройства, но и в блокировке WiFi, что вынуждает всех пользователей выходить в сеть только через сотового оператора, а это значительно дороже. Кроме того, многим пользователям iPhone за прошедшие два года стал просто неинтересен. Те, кто хотел купить смартфон, могли это давно сделать у серых продавцов, другие же просто предпочли иные марки телефонов. Серьезную конкуренцию в этом плане оказывает канадская Research in Motion, а также местные телефоны, продвигаемые оператором Chinа Mobile.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий