Брюссель направил официальные возражения против сделки Oracle-Sun

Американская корпорация Oracle накануне получила официальные возражения со стороны Брюсселя по поводу запланированного поглощения за 7,4 млрд долларов компании Sun Microsystems. Независимые наблюдатели говорят, что на лицо факт эскалации конфликта между Oracle и ЕС.

Ранее Oracle отказалась предоставить Европе какие-либо уступки по сделке с Sun для удовлетворения озабоченности регуляторов. Официально в Брюссле не комментируют ход разбирательства с Oracle, ранее лишь еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка Нили Кроес выразила разочарование ходом переговоров с Oracle.

Издание Financial Times отмечает, что сегодняшние формальные возражения ЕС — это лишь ответ на неконструктивную политику Oracle, ранее проявленную корпорацией. Кроме того, возражения являются первым шагом в дальнейшей возможной полной блокировке сделки. Ряд политиков в ЕС уверены, что в дальнейшем между Oracle и ЕС будет торг за условия, а сама процедура общения сторон будет длительной и затянется как минимум до 2010 года.

Ранее ЕС уже блокировал сделки крупных американских компаний. В 2001 году Европейская Комиссия заблокировала сделку по покупке компании Honeywell корпорацией General Electric. C тех пор Брюссель и Вашингтон договорились теснее сотрудничать по спорным конкурентным вопросам.

Напомним, что наибольшую озабоченность ЕС вызывает дальнейшая судьба открытой СУБД MySQL, которая де-факто оказывается в руках Oracle. В ЕС настаивают на продаже этого бизнеса, Oracle отказывается.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM