Расчеты по пластиковым карточкам в торговой сети Гомельской области составляют около 4%

Расчеты по банковским пластиковым карточкам в розничном товарообороте Гомельской области в настоящее время составляют не более 4%. Подобная ситуация складывается и по Беларуси, сообщил заместитель начальника главного управления по Гомельской области Национального банка Владимир Сосновский.

По словам специалиста, до конца 2010 года в регионе долю безналичных расчетов в объеме платежей населения необходимо увеличить до 30%. Такие цифры предусмотрены Государственной программой развития технической инфраструктуры на 2006-2010 годы, обеспечивающей использование банковских карточек.

Владимир Сосновский отметил, что более активно система безналичных расчетов развивается в областном центре. Если в 2006 году на один терминал условно приходилось 754 пластиковые карточки, то сейчас – 463. Однако до международного стандарта (160-180 карточек на терминал) еще далеко.

В настоящее время на территории Гомельской области установлено около 2,5 тыс. терминалов. Из них 1,1 тыс. – на объектах торговли, общественного питания и сервиса Гомеля. Чтобы достичь приемлемых объемов расчетов по карточному безналу, в регионе необходимо численность терминального оборудования увеличить в три раза.

Среди банковских организаций лидером в сегменте безналичных расчетов по пластиковым карточкам является АСБ Беларусбанк.

Наряду с внедрением технических средств и обеспечением их эффективного использования на Гомельщине, как и целом в Беларуси, необходимо информировать население о преимуществах безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек. По словам Владимира Сосновского, люди не спешат рассчитываться в магазинах карточками. И это притом, что в Гомеле в обращении находится более 490 тыс. карточек, что сравнимо с численностью жителей областного центра, включая младенцев. Среди основных причин такого положения дел специалист назвал невысокую финансовую культуру населения, а также нежелание отдельных работников торговли внедрять новые технологии обслуживания.

Активизировать расчеты пластиковыми карточками могут так называемые программы лояльности через систему бонусов и скидок. В Гомеле, к примеру, это практикуют торговые предприятия сети Родная сторона, Зубра, Табаквинторга и др.

Внедрение безналичных расчетов с применением банковских карточек в Беларуси началось с 2001 года. Целенаправленный характер эта работа получила после принятия соответствующей программы на уровне правительства в 2006 году.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer