Кризис вызывает дефицит?

Представители дилерских компьютерных компаний отмечают, что в Беларуси спрос на недорогие лазерные принтеры для домашней печати начинает превышать предложение. Речь о бюджетных моделях ценовой категории в 100 долларов со скоростью печати 14-20 страниц в минуту.

Достоверно нехватку запасов лазерных принтеров такого класса производства Hewlett-Packard на складах подтвердили представители нескольких торговых фирм-ресселеров.

Возможность возникновения странного дефицита каждый из знатоков рынка объясняет по-разному. Специалисты по современному производству высокотехнологичных товаров называют основной причиной дефицитных тенденций нынешние международные производственные стандарты, фактически приведшие мировую экономику к плановой модели выпуска товарной продукции. Производственные корпорации используют нормативы девятимесячного или другого многомесячного планирования производства. То есть, пока цикл не кончится, никто из руководства пальцем не пошевелит, чтобы нарастить требуемое количество принтеров, согласно возникающей конъюнктуре. В связи с мировым кризисом многие производственные компании спрогнозировали спад покупок компьютерной техники и запланировали резкое уменьшение выпуска товаров на ближайший многомесячный производственный цикл. Одновременно, в связи все с тем же мировым кризисом, потребители как раз переключились с покупок дорогих образцов техники на бюджетные варианты, а именно в этом секторе при непродуманном планировании производства также произошло уменьшение количества выпускаемой продукции.

Те эксперты, которые знают ценообразование и рыночную политику транснациональных корпораций, замечают, что на самом деле бюджетные принтеры домашнего сегмента за 100 долларов выпускаются фирмами на пределе рентабельности. Фактически компании-бренды продают их по себестоимости. Делается это для завоевания рынка, вызова доверия потребителей в надежности и качестве техники для последующей продажи дорогих высокопроизводительных моделей принтеров, возможного построения бизнеса на сбыте расходных материалов к домашним принтерам, а также определенной экономии на маркетингово-рекламных мероприятиях. В подтверждение этому приводится статистика по постоянному уменьшению уровня заправки тонером стартового картриджа – как раз для целей приведения отпускной цены за принтер к затратам на его производство. Разумеется, в период экономического кризиса производители ориентируются на максимальное сокращение выпуска именно этих бюджетных моделей, чтобы снизить свои производственные издержки.

Не лишена основания также версия, что белорусский рынок для некоторых корпораций не относится к приоритетным целям работы и рассматривается как регион сбыта второго эшелона. То есть, перво-наперво удовлетворяются потребности в фирменной товарной продукции для сбытовых структур Евросоюза и Северной Америки, а уж остатки, которые не удается продать на этих территориях, направляют для реализации в такие регионы, как СНГ.

В Беларуси ситуация возможного дефицита усугубляется тем фактом, что лазерные принтеры начального уровня для домашней печати очень активно покупают местные предприятия и организации для нужд служебного документооборота, чтобы сэкономить финансовые средства на покупке компьютерной техники. Так обстояло дело даже до экономического кризиса. Стоит ли говорить, что кризисные явления только усилили подобные подходы многих белорусских юрлиц в желании сократить свои расходы на технику.

Впрочем, бизнесмены ожидают, что дефицита удастся избежать. Мировая экономика начинает оживать, и зарубежные производители новые планы производственного цикла строят из прогнозных расчетов увеличения спроса на компьютерную технику. Кроме того, ведущими мировыми производителями брендовой продукции заказы от региональных дистрибьюторов принято удовлетворять, пусть даже с большими задержками или в виде предложений новых моделей-аналогов на замену, которые удовлетворяют требованиям для запрашиваемого потребительского сегмента принтеров. Ведь о дефиците расходных материалов к принтерам пока не заявлялось, соответственно, необходимы поставки таких принтерных устройств, чтобы выровнять сбытовой баланс в бизнесе печатающей техники.

kv.by
 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий