В новый год без регистрации

Через два месяца в России станет обязательной регистрация сетей связи, однако до сих пор не существует списка организаций, потенциально готовых проводить экспертизу системных проектов сетей. Регламента сертификации таких организаций, впрочем, тоже нет.

 Операторы связи в один голос утверждают, что сроки регистрации сетей нужно либо переносить, либо регистрировать сети в уведомительном порядке.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи), возможно, сдвинет сроки обязательной регистрации сетей связи для операторов. Минкомсвязи предпринимает необходимые меры для решения этого вопроса в рамках своих полномочий, — сказала пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.

В 2010 г. вступает в силу новый порядок регистрации сетей связи. Однако операторы могут вынужденно оказаться вне законодательного поля, поскольку не определен способ выбора экспертных организаций и их список. Порядок регистрации действительно утвержден, однако для регистрации необходимо пройти экспертизу, которую должны проводить специальные уполномоченные организации. Списка этих организаций нет, как нет и подзаконного акта, регулирующего этот процесс. Таким образом, создается ситуация правового вакуума, при котором пока бессмысленно говорить о том, успеют ли операторы зарегистрировать свои сети до 1 января 2010 г., — говорит анонимный эксперт в области связи.

Операторы считают, что успеть зарегистрировать сети по существующим правилам невозможно, потому что для реальной регистрации сетей может понадобиться от полугода до года. В случае если будет полностью сформирована регуляторная база, для проведения регистрации сетей понадобится около шести месяцев, — считает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. На сегодняшний день нет четкого понимания, как должна происходить регистрация сетей, нет практики применения. На наш взгляд, перенос сроков даже на год может быть недостаточным, — менее оптимистична пресс-секретарь ВымпелКома Ксения Корнеева.

Ситуацию с регистрацией сетей могли бы спасти поправки, внесенные в Госдуму еще год назад Ассоциацией региональных операторов связи (АРОС) совместно с Инфокоммуникационным союзом (см. новость ComNews от 23 октября 2008 г.), но предложенные поправки в Госдуме до сих пор не рассматривались. Пока ситуация не изменилась, законопроект лежит в Думе. Существует надежда, что в ноябре его утвердят, — сообщил анонимный источник, знакомый с положением дел.

Новые операторы, которые уже обязаны руководствоваться новыми правилами регистрации сетей, вводят их в эксплуатацию, руководствуясь 113-м приказом Об утверждении Требований к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования. В настоящий момент сети вводятся в эксплуатацию в соответствии с приказом №113 в части, не противоречащей  законодательству, — поясняет Елена Лашкина.

Операторы считают, что необходимо ввести уведомительный порядок регистрации сетей. На настоящий момент мы зарегистрировали все сети и сооружения связи. Сейчас это можно делать, так как есть письменное распоряжение Минкомсвязи, в соответствии с которым Роскомнадзор участвует в работе комиссии по вводу в эксплуатацию сетей и сооружений связи и дает разрешение на эксплуатацию. Это принятая в настоящее время на рынке практика, — говорит пресс-секретарь Комстар-ОТС Екатерина Невская. Проект по подготовке сети к регистрации ведет Интеллект Телеком (входит в АФК Система), сейчас работы в активной стадии, но пока не завершены, — сообщает Ирина Осадчая из МТС.

МегаФон будет предпринимать активные действия по регистрации сетей. К сожалению, уже сегодня можно с высокой вероятностью констатировать, что до 01.01.2010 г. мы не успеем их зарегистрировать. Это обусловлено объективными причинами, поэтому и другие операторы испытывают аналогичные сложности. На наш взгляд, предлагаемый сейчас перенос сроков будет адекватной мерой в сложившейся ситуации, — говорит начальник отдела по связям со СМИ МегаФона Татьяна Зверева.

Наиболее оптимальным вариантом мы считаем введение уведомительного порядка регистрации сетей. Надеемся, что в случае принятия поправок у операторов будет время, чтобы уведомить Роскомнадзор о состоянии сетей, — сообщает Ксения Корнеева из ВымпелКома. Мы поддерживаем инициативу об отмене разрешительного порядка и введении уведомительного порядка регистрации сетей, — солидарна с коллегой Ирина Осадчая.

Информации о том, успеют ли власти подготовить законодательную базу к регистрации сетей, нет и у представителей компаний, потенциально заинтересованных в работе над созданием системных проектов и в экспертизе сетей. Нам было бы интересно и разрабатывать системные проекты для операторов связи и, возможно, быть одной из экспертных организаций, сертифицированных для экспертизы сетей, но уже долгое время поступает одна и та же информация: список организаций и подзаконные акты, регулирующие процесс их выбора, появятся со дня на день, — говорит представитель одной из компаний, занимающихся проектированием сетей связи.

ComNews

Оцените статью
BYBANNER.COM