Доля Windows 7 за неделю выросла на 40%

Согласно данным аналитической компании Net Applications, рыночная доля операционной системы Windows 7 за первую неделю после релиза выросла на 40%. Но общая доля операционных систем семейства Windows продолжила падать, потеряв по итогам октября 0,23%, тогда как основной конкурент Mac OS X набрал 0,15% от своей основной базы пользователей.

Согласно октябрьским данным, Mac OS X завершила месяц с долей в 5,3%.

Аналитики из Net Applications говорят, что за день до релиза Windows 7 доля данной ОС (точнее ее официальных предварительных и всех возможных пиратских вариантов) составляла 1,99% мирового рынка операционных систем, но вот спустя ровно 7 дней после этого доля Windows 7 выросла до 2,66%, таким образом, общая база увеличилась на 39%.

Пик популярности Windows 7 пришелся на 31 октября, когда доля операционной системы достигла 3,48%, что на 82% больше, чем на начало месяца. По итогам сентября доля Windows 7 составляла 1,52%. К концу октября каждый 44-й компьютер в мире работал под управлением Windows 7, говорится в отчете.

Распространение популярности новой ОС разнится по странам, особенно популярной данная система стала в странах Восточной Европы и в России, говорят аналитики. В России эта система уже получила видимую долю рынка, мы уверены, что здесь практически все дистрибутивы ОС лицензированы должным образом, – заключают авторы отчета.

Из TOP-25 списка стран, где Windows 7 получила наибольшую популярность, 17 – это Россия плюс страны бывшего СССР и Восточная Европа. Абсолютным лидером здесь стала Словения, где Windows 7 уже имеет 7,8% рынка, в России – 4,2%. Чуть больше в Литве и Румынии: 6,5% и 6% соответственно.

Вместе с тем, аналитики все же допускают, что по отдельным направлениям, в частности странам бывшего СССР, все же имеет смысл говорить о распространении пиратских версий Windows 7. Согласно последнему отчету BSA, уровень пиратства в Литве, Румынии, Латвии и России составляет 66%, 56% и 68% соответственно.

Как бы то ни было, пиратская или лицензионная Windows 7 приходит на рынок, причем рост ее популярности выше роста популярности Vista и выше коэффициента оттока пользователей с Windows XP, – говорят авторы отчета.

Доля Windows Vista по итогам октября составила 18,77%, против 18,8% в августе. Общая доля Windows на рынке ОС составляет 92,5%.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий