Povod.tut.by возрождает традицию народного праздника

Праздничный ресурс Povod.tut.by предложил  минчанам отметить старинный  праздник Хеллоуин в его аутентичном формате, подарив детям и их родителям программу «Halloween, Baby :)».  

История Хеллоуина  началась 2000 лет назад, когда кельтские  племена жили на территории нынешней Англии, Ирландии, Уэльса, Шотландии  и Северной Франции. Их год состоял  из двух сезонов — лета и зимы. А переход одного сезона в другой, который ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима. Примерно в то же время, 1 ноября, в Древнем Риме устраивались празднества в честь богини плодородия Помоны. Она изображалась в образе прекрасной девушки с плодами в руках, с короной из яблок на голове. Римляне устраивали различные игры и конные скачки в это время, танцевали, угощались яблоками и орехами. 

Когда же римляне  завоевали племена кельтов, они  принесли с собой и свои обычаи. Таким образом, фестиваль в честь Помоны и кельтские традиции перемешались, и результатом стал большой осенний праздник, который продолжали праздновать 1 ноября.  А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, праздник возродился вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении — Hallowe'en, и совсем кратко Halloween. 

«Существуют различные формы празднования дня Halloween. Мы же решили воссоздать классический антураж праздника — так, как его отмечали наши предки, с карнавальными костюмами, масками, играми, конкурсами, угощениями. К сожалению, в Беларуси нет культуры организации праздников со сценариями, распределением ролей, использованием тематической атрибутики, как это происходит в странах Европы и Америки. Хотя у наших предков это все было. Важно не только создавать новые поводы для праздников, но и помнить свое прошлое, пусть и довольно дальнее», — сказала руководитель праздничного ресурса Povod.tut.by Светлана Солонович. 

Определяющей  составляющей праздника станет сказочная  атмосфера, в которую будут погружены  и дети, и взрослые. Можно встретить  добрых волшебников, которые будут  показывать фокусы и проводить уроки магии, познакомиться с героями любимых сказок, посоревноваться в конкурсах, прогуляться по лабиринту и покататься на аттракционах развлекательного комплекса «КОСМОс». Главная интрига для родителей — первый «мировой» турнир по «Сумо-боулингу». Взрослые поборются за титул победителя чемпионата по «Сумо-боулингу», а дети за титул победителя конкурса на лучший детский костюм для Halloween.

Проект «Halloween, Baby :)» призван укрепить отношения  между детьми и их родителями. Детские  праздники – это радость не только для ребенка, но и для его папы и мамы, которые также могут наравне с ребятами веселиться, облаченные в сказочные костюмы, делать интересные фотографии и видео для семейного архива. 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий