Intel работает над стандартом для мини-серверов

В рамках проходящего в Сан-Франциско форума Server System Infrastructure инженеры компании Intel сообщили о том, что до конца этого года будет представлена открытая техническая спецификация сверхкомпактных серверов, которые могут обслуживать не слишком большие сетевые проекты, выступать в качестве принт-сереверов или серверов, обслуживающих сайты с низким объемом трафика.

От Intel разработкой микросерверов занимается группа High-Density Computing Group, где заявили, что создаваемая ими спецификация будет полностью открытой и бесплатной для стороннего использования. Джейсон Ваксман, генеральный менеджер Intel High-Density Computing Group говорит, что большая часть компьютерной индустрии идет в сторону мощных многоядерных многопроцессорных серверов, однако на рынке есть клиенты и приложения, которым не требуются такие мощности. Кроме того, сама концепция микросерверов может найти применение в различных специфических отраслях, например банковской, телекоммуникационной, розничной и других.

Ваксман говорит, что концептуально микросерверы несколько похожи на блейд-серверы, однако это только внешне. Начинка и организация работы этих машин различается. В отличие от блейдов, микросерверы не будут столь масштабируемы, они будут поддерживать ограниченные объемы памяти, но будут значительно дешевле наборов блейд-серверов, цены которых измеряются десятками тысяч долларов.

На сегодня в Intel создают не только экономичные серверные процессоры, но и компактные материнские платы, системы охлаждения и прочие узлы. Еще одним несомненным преимуществом микросерверов обещает стать их простота, поэтому для поддержки машин такого класса компаниям малого бизнеса не обязательно вводить в штат ИТ-администратора, отмечает cybersecurity.ru.

Представленные на форуме прототипы микросерверов, были выполнены в форм-факторе 8,75 дюйма, против 19 дюймов у обычных стоечных серверов. Также новинки можно объединять в массивы до 16 штук в каждом. Работать в микросерверах могут только 2,5 дюймовые диски, правда, в каждом сервере их может быть по три, что необходимо для избыточности.

Работать в машинах такого уровня будут процессоры, потребляющие 25-30 ватт, в сравнении с 90-120 ваттами у обычных Intel Xeon. В показанном оборудовании Intel презентовала 1,86-гигагерцевый процессор Lynnfield, входящий в семейство последних Xeon Nehalem. Топовые модели этих решений потребляют 45 ватт, однако уже в 2010 году Intel выпустит еще более мощные процессоры Clarksdale, потребляющие всего 30 ватт.

Использовать микросерверы смогут как обычную оперативную память, так и серверную, в том числе с возможностью зеркалирования и коррекции ошибок.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий