МАГАТЭ поставит в Беларусь компьютерную систему для подготовки персонала в области ядерной энергетики

МАГАТЭ поставит в Беларусь в 2010-2011 годах компьютерную обучающую систему для подготовки персонала в области ядерной энергетики. Об этом сообщила начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец сегодня на пресс-конференции.

Лилия Дулинец отметила, что Беларусь на протяжении многих лет сотрудничает с МАГАТЭ, а после принятия решения по строительству АЭС также начато взаимодействие с международным агентством по реализации ядерной энергетической программы. Одним из направлений технического сотрудничества с МАГАТЭ на 2009-2011 годы является программа Развитие кадрового потенциала и системы обучения специалистов для ядерной энергетической программы, координатором которой является Минэнерго совместно с Министерством образования и НАН Беларуси.

Одним из важных мероприятий программы станет поставка в 2010-2011 годах прикладной компьютерной обучающей системы для подготовки белорусского персонала, вовлеченного в программу ядерной энергетики. Эта система будет установлена в четырех вузах: БГУ, БНТУ, БГУИР, Международном государственном экологическом университете им.А.Д.Сахарова, а также в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований Сосны, департаментах МЧС и Минэнерго, Дирекции строительства АЭС.

В конце августа текущего года в Беларуси побывала миссия экспертов МАГАТЭ и было подготовлено техническое задание по разработке компьютерной обучающей системы. В штаб-квартире МАГАТЭ состоится международный тендер по выбору ее поставщика.

По словам Лилии Дулинец, взаимодействие с международным агентством в области подготовки кадров для ядерной энергетики включает также проведение семинаров и обучающих тренингов, визиты ученых и преподавателей в учебно-тренировочные центры АЭС, научно-исследовательские институты за рубежом. Планируется посещение белорусскими специалистами действующих и строящихся АЭС. В частности, прорабатываются вопросы посещения Китая, Кореи, России, Украины, Финляндии и Болгарии. Белорусский профессорско-преподавательский состав уже проходит стажировку в России, есть предложения о сотрудничестве в этой области и со стороны Украины.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий