Байнет привлекает внимание российских и западных венчурных фондов

Байнет привлекает внимание российских и западных венчурных фондов. Уже сейчас, по разным оценкам, в него могут инвестировать от $10 млн. до $30 млн. Вопрос лишь в том, смогут ли белорусы создать условия для привлечения этих денег и разродиться интересными идеями.

Анонсируя ежегодную конференцию «Деловой интернет» заместитель гендиректора УП «Надежные программы» Александр Чекан рассказал, что в рамках конференции пройдет специальная секция, которая поможет начинающим IT-предпринимателям найти инвесторов для своих проектов: «Мы ожидаем представителей венчурных фондов, которые приедут из России, Украины, стран Балтии. У них это мероприятие вызывает интерес. В какой-то момент количество инвесторов превышало количество стартапов. Как ни странно, людей с деньгами довольно много, а хороших идей – мало. Суммарный объем фонда для инвестирования превышает $10 млн.».

Чекан пояснил, что интерес к возможности инвестирования проявили белорусы: «Об этой секции попросили именно белорусские инвесторы, но у них масштабы меньше, чем у иностранных. Если в России есть венчурные фонды, которые аккумулируют деньги олигархов и раздают их стартапам, то в Беларуси это частные лица, у которых есть десятки тысяч долларов, и они готовы вложить их в интернет».

Руководитель инкубатора бизнес-проектов БГУиР Александр Мелещенко считает, что $10 млн. – далеко не предел: «У нас есть человек, который может привлечь и $30 млн., но где в Беларуси вы видели проект на $30 млн.? Я скажу так, что $1 млн. предостаточно на десять проектов. 90% всех наших проектов стоят до $100 тыс. Сейчас денег хватает, проблем с ними нет, российский венчурный капитал ищет применения. У них есть $70 млн., но они не представляют, куда их вложить: проблема – в проектах. Где в Беларуси можно реально заработать такие деньги, чтобы вернуть их инвестору?»

Такой интерес к Байнету не случаен. Как рассказывает Александр Мелещенко, «Беларусь является привлекательной страной, и это не пустые слова, не реклама. Мы интересны по ряду факторов, начиная с того, что это новый, еще не поделенный рынок, и заканчивая мерами по либерализации, которые принимает наше правительство. Иностранные инвесторы хотят работать здесь. В октябре прошлого года я поехал на Microsoft Academic Days (серия научно-технических конференций, которые регулярно проводятся корпорацией Microsoft во всем мире) и послушал директоров фондов и венчурных компаний. Я увидел, как сильно это направление развито в России, на Украине, в Польше и насколько не развито у нас. Тогда я поинтересовался у директоров, что они думают по поводу работы в Беларуси. Они ответили: все равно кто и где, если будут интересные проекты – мы придем работать. Проблема упирается в инфраструктуру. Мало кто понимает, как работать в условиях нашего законодательства. Вот мы и начинаем этим заниматься. При каждом серьезном техническом университете на Западе есть инкубатор, который помогает развиваться бизнесу. Решили создать такой и в БГУиР. Мы консультируем предпринимателей, связываем их с инвесторами».

Инфраструктура и законодательство вызывают нарекания не только у инкубатора БГУиР. Исполнительный директор Ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком» Андрей Нарейко также обращает внимание на эти пункты: «Сегодня стоит вопрос со стороны Совмина о привлечении инвестиций. Частные инвесторы готовы вкладывать деньги в интернет-проекты, но в то же время все думают о том, как эти деньги защитить. В рамках поручения Совмина идет разработка плана по расширению сетей доступа. Есть некоторые вопросы с точки зрения взаимодействия с РУП «Белтелеком». Каналы передачи данных принадлежат ему и сдаются в аренду. Инвестор должен понимать, что деньги, которые он вложит, будут защищены и умножены. И для этого нужны гарантии. В этот переходный период необходима консолидация усилий, в т.ч. с «Белтелекомом». Хорошо, если «Белтелеком» все условия предоставит, а параллельно будет строиться сеть. Если же этого сделано не будет или будут неинтересные тарифы, то деньги не вернутся. И еще один вопрос: если Совмин выдвигает требования по увеличению абонентской базы, то хотелось бы знать, что Минсвязи планирует для того, чтобы выполнить эту задачу, а также снизить тарифы доступа в интернет».

Что же до самих предпринимателей, то они уже готовы представить свои идеи инвесторам. Все в том же инкубаторе БГУиР 12 сентября стартовал открытый курс по IT-предпринимательству. По словам Александра Мелещенко, «к курсу проявлен огромный интерес. За шесть часов после открытия регистрации зарегистрировалось 250 человек. Половина – это директора IT-компаний. Со всей страны пришло 90 предпринимательских проектов. Заявок намного больше, чем свободных мест». Впрочем, многие эксперты склоняются к мнению, что, какими бы ни были объемы инвестиций, все равно розданы они не будут. Проблема в том, что подавляющее большинство предлагаемых идей либо скопированы, либо просто бесперспективны.

Леонид ЛОСИЧ, Белгазета 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий