Экс-глава AMD замешан в крупнейшем инсайдерском скандале

Бывший глава AMD Гектор Руис может быть причастен к финансовому скандалу, связанному с инвестфондом Galleon Group, который, используя инсайдерскую информацию различных компаний, получал незаконных доход с продажи ценных бумаг.

Бывший председатель совета директоров и главный исполнительный директор AMD Гектор Руис (Hector Ruiz) замешан в финансовом скандале, связанным с инвестиционным фондом Galleon Group, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.

Напомним, что скандал разгорелся ранее в этом месяце, когда был арестован 52-летний Радж Раджаратнам (Raj Rajaratnam), американский миллиардер, основатель инвестиционного фонда Galleon Group, по обвинению в незаконных махинациях с ценными бумагами. По данным следствия, он использовал высококонфиденциальную информацию для получения дохода с продажи акций известных американских компаний, которую получал от сотрудников на условиях анонимности. Речь идет о внутренних отчетах, платежных документах, данных по объемам продаж и так далее. Комиссия по ценным бумагам и биржам США утверждает, что располагает доказательствами как минимум 13 таких сделок на общую сумму более $20 млн. Помимо основателя фонда, были арестованы еще пятеро человек, которым были предъявлены такие же обвинения.

В AMD проводится служебное расследование, однако «к настоящему моменту компания не располагает информацией о том, что в махинациях был замешан какой-либо из бывших или настоящих ее сотрудников», — завила пресс-секретарь AMD Дрю Прайар (Drew Prairie).

Следствие предполагает, что махинации Galleon Group, касающиеся ценных бумаг AMD, начались в 2008 г. в процессе реорганизации компании и разделения ее на две отдельные компании, что в итоге было сделано при финансовой поддержке арабской инвестиционной компании ATIC. Ближе к анонсу этой сделки Даниэль Чиези (Danelle Chiesi) передала слова одного руководителей AMD, имя которого не называлось, что Уолл-Стрит якобы «будет шокирована происходящим» и что AMD собирается сделать официальное заявление по этому поводу до ближайшей публикации финансовых результатов.

Даниэль Чиези, бывшая сотрудница инвестфонда New Castle, также была арестована в США ранее в этом месяце по таким же обвинениям, что и Раджаратнам. ФБР назвало данное дело «крупнейшим в истории США, основанном на инсайдерской торговле». Что касается Раджаратнама, он отрицает предъявленные обвинения и говорит, что заработанные его фондом деньги являются результатом исключительно высокой квалификации его сотрудников.

Гектор Руис оставался CEO компании до июля 2008 г., пока на его смену не пришел Дирк Мейер (Dirk Meyer). После этого он оставался на должности председателя совета директоров до октября 2009 г., когда AMD была разделена на две компании. После этого Руис стал председателем основанной совместно с ATIC компании Globalfoundries, занимающейся производством чипов.

Помимо AMD, Galleon Group манипулировала акциями IBM, Sun Microsystems, Google, Hilton Hotels и Intel. По данным следствия, указанный фонд получал инсайдерскую информацию от сотрудников Intel с 1998 г.

Если обвинения подтвердятся, Раджу Раджаратнаму грозит до 20 лет тюрьмы. Однако ситуация может сложиться для миллиардера гораздо хуже. Правоохранительные органы США полагают, что вырученные средства Раджаратнам сам того не зная направлял на финансирование террористической организации «Тигры освобождения Тамил-Илама». Сам он родом из Шри-Ланки, в которой и действует эта организация.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий