Наземная инфраструктура Центра управления полетами белорусского спутника будет развернута до конца года

Наземная инфраструктура Центра управления полетами белорусского спутника будет развернута в течение ноября-декабря 2009 года. Об этом сообщил сегодня в Минске директор УП Геоинформационные системы НАН Беларуси Сергей Золотой.

В центре будут формироваться полетные задания, а также обеспечиваться взаимодействие с потребителями космической информации. Данные из космоса будут поступать в командно-измерительный пункт, который создается сейчас под Минском. Здесь завершаются строительно-монтажные работы, через неделю белорусские специалисты будут готовы принять необходимое российское оборудование для приема космической информации.

Сергей Золотой отметил, что белорусская наземная инфраструктура рассматривается как элемент единой белорусско-российской системы приема космической информации и управления спутником. Мы рассматриваем российские средства как резервные, наша же система рассматривается как резервная для России, – уточнил он. Управление белорусским спутником планируется вести с Центра управления полетами, расположенного в Минске, однако при необходимости управление может осуществляться и с российских командно-измерительных пунктов. В настоящее время готовится пакет документов, который будет регламентировать работу и условия использования наземной инфраструктуры двумя странами.

Беларусь и Россия договорились о создании группировки спутников. В апреле 2010 года будут запущены российский Канопус-В и белорусский космический аппарат. В дальнейшем группировка будет расширяться, планируется создание третьего и четвертого спутников, которые войдут в ее состав. Ожидается, что информацию с нашего спутника, который будет запущен в следующем году, мы сможем использовать уже в третьем квартале 2010 года, – добавил ученый.

Сергей Золотой также сообщил, что в рамках одной из подпрограмм Национальной космической программы Беларуси предприятия Госвоенпрома завершают отработку уникальной целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли с разрешением менее 1 м. Данная аппаратура – единственная в своем роде на постсоветском пространстве, подчеркнул специалист. В настоящий момент Беларусь ведет переговоры с Россией и Украиной о совместном создании спутника с применением указанной инновации. Формируется также современная элементная база и специализированное производство в ОАО Пеленг для выпуска разработанной белорусскими учеными новой аппаратуры.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий