МТС и TАТА соединились

Российский сотовый оператор Мобильные ТелеСистемы (МТС) и индийский оператор подводных морских кабельных систем TАТА Communications (бывший VSNL) присоединили сети для пропуска международного трафика. Площадкой для прямого соединения стал центр межсетевого взаимодействия ancotel GmbH во Франкфурте-на-Майне.

В соответствии с заключенным соглашением, МТС получила доступ ко всем международным направлениям компании TАТА Communications, которая обслуживает значительную долю международного трафика в Индии, США, Канаде и других странах Западной Европы и странах СНГ. TATA Communications со своей стороны получила возможность терминации вызовов на сети МТС в России, Армении, Белоруссии, Туркмении, Узбекистане и на Украине.

Директор МТС по конвергенции Евгений Москалев отмечает, что соглашение с TАТА Communications о присоединении сетей является следующим шагом в реализации стратегии компании по выходу на международный телекоммуникационный рынок и установлению прямых партнерств с крупнейшими мировыми операторами. Лицензию на оказание услуг дальней связи МТС получила в марте 2006 г. В ноябре 2008 г. компания ввела в эксплуатацию сеть МГ/МН-связи и получила разрешение от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ на предоставление услуг по пропуску трафика с использованием своей сети.

МТС получит возможность использовать глобальную сеть Tata Communications для предоставления услуг абонентам, — говорит управляющий директор в области голосовых решений в странах Европе Евгений Прадас. В свою очередь, сотрудничество с МТС в области интерконнекта позволит TATA Communications усилить присутствие в стратегически важном для компании регионе и повысить качество услуг голосовой связи в этом направлении.

Непосредственно на российский рынок ТАТА Communications вышла почти четыре года назад, приобретя в 2005-2006 гг. канадского магистрального оператора Teleglobe, который предоставлял услуги российским компаниям. Как говорил в мае 2009 г. руководитель московского подразделения Global Carrier Solutions компании TATA Communications и региональный директор по продажам в России, СНГ и странах Балтии Александр Страхов, в скором времени в нашей стране должно начать работу местное представительство индийской компании — Tata Communications Russia.

МТС и Teleglobe — не единственные российские партнеры для ТАТА Communications. В мае этого года индийская компания подписала меморандум с российским интернет-провайдером РТКомм.РУ (дочка оператора дальней связи Ростелеком), согласно которому операторы будут оказывать услуги передачи данных на территории России и за рубежом, используя сети и технические средства друг друга.

Что касается МТС, то российскую точку присутствия в центре межсетевого взаимодействия ancotel GmbH во Франкфурте-на-Майне оператор организовал в сентябре 2009 г. Таким образом МТС получила возможность прямого присоединения к сетям более 350 операторов мира. Как говорил ранее Евгений Москалев, соглашение c ancotel GmbH позволяет оператору сократить издержки при обеспечении МН-связи для абонентов. В 2008 г. объем МН-трафика МТС, пропускаемого через сети операторов, вырос примерно в три раза.

Досье ComNews

Центр ancotel GmbH с 1999 г. предоставляет на принадлежащей ему технической площадке услуги независимого размещения оборудования заказчика. В перспективе ancotel GmbH намерен расширить бизнес на рынках Восточной Европы и Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Африке и Центральной Азии. На конец сентября 2009 г. центр обеспечивал более чем 27 тыс. межсетевых соединений для передачи данных и голосовой информации.

Tata Communications (бывшая VSNL) — телекоммуникационное направление Tata Group с годовым оборотом $62,5 млрд. Tata Communications предоставляет такие сервисы как передача данных, услуги IP, конвергентные голосовые и мобильные услуги, услуги проектирования и трансформации бизнеса для предприятий, операторов и сервис-провайдеров, а также услуги доступа в Интернет, широкополосного доступа и контент-услуги для индийских потребителей. Глобальная сеть Tata Communicatins состоит из подводных кабельных сетей общей протяженностью более 200 тыс. км, IP-сети 1-го уровня с присутствием в более, чем в 200 странах на 400 узлах, а также более 1 млн кв. футов площадей дата-центров и площадок для размещения оборудования.

ComNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий