ФАС предлагает упростить раздачу лицензий на связь

Как стало известно РБК daily, ФАС предлагает ввести пять универсальных лицензий на услуги связи вместо нынешних 20. По мнению ведомства, нынешняя схема избыточна и создает помехи для развития отрасли. Представители Минкомсвязи и участники рынка согласны с идеей ФАС, отмечая, что пришла пора реформировать эту часть закона О связи.

ФАС планирует предложить правительству и Минкомсвязи изменить нынешнюю схему лицензирования в сфере связи. Сейчас в законе прописано 20 видов деятельности в сфере связи, требующих лицензирования, ведомство предлагает заменить их универсальными лицензиями, рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, ФАС изучила регулирование отрасли связи в странах СНГ и пришла к выводу, что такая схема лучше отражает современные рыночные реалии.

Сейчас мы готовим обращение в Минкомсвязи по вопросам совершенствования законодательства. На наш взгляд, необходимо сократить число лицензируемых видов деятельности – это видно по мировому опыту. От двадцати нужно перейти к пяти-шести – значительное число сфер не требует специального лицензирования, – считает г-н Голомолзин. По его словам, речь идет о базовых лицензиях на услуги связи, например фиксированных или мобильных.

Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина сообщила, что сокращение числа лицензий будет способствовать либерализации рынка, и эта тема обсуждается с участниками рынка и заинтересованными ведомствами, но о результате говорить пока преждевременно. На мой взгляд, такое изменение давно пора сделать и выдавать лицензии по количеству технологических типов сетей. Сейчас возникает избыток административных процедур, а огромное число согласований сокращает время запуска сетей. Новый порядок лицензирования сократит для операторов административные риски, – считает независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов.

Мы поддерживаем это предложение и неоднократно озвучивали свою позицию: мы считаем, что действующая сегодня система избыточна и существенно влияет на сроки начала оказания услуг. Внедрение более простой системы на базе технологических типов сетей позволит снизить административные барьеры и более эффективно работать, – отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В ВымпелКоме также считают идею о сокращении числа лицензий вполне логичной. На одной сети можно оказывать несколько конвергентных услуг. Например, на мобильной сети мы оказываем до девяти разных услуг, подлежащих лицензированию. На наш взгляд, при текущем уровне развития рынка связи подобные перемены просто необходимы, – сообщила PR-директор ВымпелКома Елена Прохорова.

Сейчас схема отражает полноту предоставляемых сервисов, говорит гендиректор Синтерры Виталий Слизень. По его словам, на Западе существует другая схема, предусматривающая деление на двух субъектов регулирования. К первым относятся операторы связи, владеющие инфраструктурой, – для них лицензирование обязательно, ко вторым – сервис-провайдеры, которым лицензия не нужна.

rbcdaily.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий