Открыты исходные коды ядра операционной системы Symbian

Открытый фонд Symbian Foundation опубликовал в открытом доступе исходные коды микроядра EKA2, являющегося основой мобильной операционной системы Symbian. C минувшей субботы исходники проекта доступны по условиям лицензии Eclipse Public License (EPL). В самом фонде говорят, что данный шаг стал ключевым в деле открытия кодов всей системы Symbian. На сегодня открытие кодов идет даже с некоторым опережением ранее объявленного графика.

На сегодня Symbian является доминирующей на рынке мобильных операционных систем, однако долю этой разработки довольно быстро съедают молодые конкуренты в лице Android, BlackberryOS и iPhone. Компания Symbian была куплена Nokia в прошлом году и сразу же после покупки последняя сообщила о планах по полному открытию исходников Symbian.

Ранее исходники системы были доступны только разработчикам мобильных телефонов и смартфонов и только на платной основе. До минувшего дня Nokia и Symbian Foundation уже опубликовали различные части кода операционной системы, а полное открытие Symbian ожидается к середине 2010 года, отмечает cybersecurity.ru.

Накануне вместе с микроядром системы фонд представил объединенный набор программного обеспечения и библиотек, позволяющих начать работу с ядром и испытывать его на реальном оборудовании. SDK включает в себя компилятор для процессора ARM, открытый эмулятор среды QEMU, а также поддержку работы кодов на базе Beagleboard. Также на Wiki-страницах фонда появились справочные данные о работе с микроядром.

По словам Дениэля Рубио, программиста Symbian Foundation, фонд опубликовал не просто само ядро системы, но и полный набор инструментов и документации для работы с ним. Фонд постарался по возможности облегчить работу независимым разработчикам в деле адаптации ядра Symbian для самого широкого спектра использования, – говорит он.

По его словам, EKA2 в уже опубликованном виде можно устанавливать на те или иные мобильные платы, доступные на массовом рынке и создавать собственные мобильные устройства, обладающие рекордно низкой стоимостью. Представленное ядро полностью многопоточное, готово к использованию нескольких процессоров и уже проверено на миллионах смартфонов по всему миру, – говорит Рубио.

Напомним, что на сегодня платформа Symbian используется преимущественно в мобильных телефонах, однако находятся и экзотические примеры использования этой системы. Всего Symbian работает на почти 70 разнообразных устройствах, поддерживает 53 языка и поддерживается 300 компаний по всему миру. Родная поддержка Symbian многими компаниями и разработчиками является одним из самых значительных преимуществ нашей платформы, – уверен Рубио.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

blender bitcoin cryptomixer best bitcoin mixer