Русские связисты штурмуют Африку

Холдинг Altimo оказался в числе претендентов на покупку замбийского монополиста фиксированной связи Zamtel. Правительство страны продают компанию из-за испытываемых ее серьезных проблем: убытки, большая задолженность и раздутый штат.

Агентство развития Замбии опубликовало список компаний, допущенных к участию в продаже компании Zambia Telecommunications (Zamtel). Среди них – консорциум из российского телекоммуникационного холдинга Altimo и оператора «Вымпелком», в котором холдинг владеет 44% голосующих акций. Среди остальных участников – консорциум из ливийских компаний Greencom и GreenNetworks, Portugal Telecom, Telecom SA из Южной Африки, Unitel of Angola и индийские государственные операторы Bharat Sanchar Nigam и Mahanagar Telephone Nigam.

Правда, главный управляющий директор «Вымпелкома» Борис Немшич сообщил информагентствам, что «Вымпелком» не интересуется покупкой Zamtel и вообще пока не смотрит на африканские рынки. Но при этом он не исключил, что участие в тендере может принимать Altimo. Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев заявил, что холдингу интересна Африка, но о каких-либо конкретных сделках говорить еще рано.

Zamtel является монополистом фиксированной и дальней телефонной связи, интернет-доступа и беспроводной фиксированной связи (компания использует стандарт CDMA-450). Zamtel также оказывает услуги сотовой связи в стандарте GSM-900 под торговой маркой Cell Z. Намерение приватизировать Zamtel президент страны Рупиях Банда (Rupiah Banda) объяснял ранее тяжелой ситуацией в компании, которую удается поддерживать на плаву только за счет освобождения от уплаты налогов. Для спасения Zamtel необходимо около $200 млн, внутри страны эти деньги можно найти только за счет урезания социальных расходов, заявил Банда.

Выручка Zamtel в прошлом году составила $100 млн, убытки — $17 млн, задолженность компания составляет $125 млн. У Zamtel, как отмечает Банда, раздутый штат: в компании работает 2,5 тыс. человек, причем на каждого сотрудника приходится примерно по 100 абонентов. Правительство намерено продать от 51% до 75% акций Zamtel, оставив за собой блокирующий пакет акций предприятия.

Всего Zamtel обслуживает 250 тыс. абонентов, из них 100 тыс. – пользователи мобильной связи. За последние два года отток абонентов составил 10 тыс., причиной этому эксперты называют плохое качество связи, проблемы биллинга и частые перегрузки сети. Лидером местного сотового рынка с 2,9 млн абонентов является GSM-оператор Celtel (создан африканским телекоммуникационным холдингом MSI International, в 2005 г. приобретенным кувейтской Zain). На втором месте – компания TeleCel Zambia (создана американским холдингом Telecel International, купленным впоследствии южноафриканским MTN). Изначально оператор TeleCel начинал работать в стандарте CDMA, но затем перешел на стандарт GSM и сейчас обслуживает 900 тыс. абонентов. Население Замбии составляет 11,2 млн человек, уровень проникновения услуг сотовой связи – 16%.

Altimo не впервые смотрит на африканские рынки: в прошлом году она вела переговоры о приобретении нигерийского Nitel, который по набору услуг и своему финансовому состоянию весьма похож на Zamtel. Впрочем, до сих пор крупным российским телекоммуникационным компаниям не удавалось закрепиться в Африке. Исключения составляют лишь компании, созданные российскими инвесторами, но не известные в самой России, например, Timeturns (владеет сотовыми сетями в Бурунди, Сьерра-Леоне и Танзании) и Multinet (обладает сотовыми и WiMAX-лицензиями в Сомали, Сьера-Леоне и Мозамбике). «Африканский рынок связи представляет большой интерес, и, при наличии денежных средств, на него стоит пытаться выйти, — говорит эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. — Уровень проникновения услуг сотовой связи еще не очень большой, при этом значительную часть выручку местным операторам приносят услуги перевода денег, ставшие весьма популярными в Африке».

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий