Евросоюз – Oracle: противоречия остаются

Корпорации Oracle не удалось предоставить Европейской комиссии убедительных доказательств в пользу одобрения сделки по покупке Sun Microsystems.

Накануне вечером еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка Нили Кроес и вице-президент Oracle Сафра Кэтц провели первый раунд переговоров, где представительница Oracle попыталась убедить официальный Брюссель в том, что после покупки Sun открытая СУБД MySQL продолжит развиваться, а условия рыночной конкуренции не будут нарушены.

Официально ход переговоров не комментируется, однако Кроес заявила, что она разочарована теми доказательствами, которые были представлены со стороны Oracle. Еврокомиссар заявила, что после встречи с Oracle суть претензий так и не удалось прояснить и основные опасения, говорящие в пользу того, что пользователей MySQL будут принуждать к переходу на Oracle Database остаются. Кроме того, не удалось убедить Сафре Кэтц еврокомиссара в том, что условия ценовой конкуренции на рынке будут сохранены.

Напомним, что в США антимонопольные органы уже одобрили слияние компаний, по условиям которого Oracle заплатит за Sun 7,4 млрд долларов.

Приходится выражать разочарование тем, что Oracle не представила, несмотря на наши запросы, доказательств сохранения условий конкуренции. С другой стороны, Oracle отказывается проводить политику, предлагаемую Европейской комиссией для разрешения противоречий, – сказала Кроес.

Вчера Sun Microsystems также сообщила о планах по сокращению еще 3000 работников. В данной мере производитель обвиняет Брюссель, который, по мнению Sun, необоснованно задерживает сделку по слиянию их компании с Oracle. В прошлом месяце глава Oracle Ларри Эллисон сообщил, что Sun теряет в среднем по 100 млн долларов ежемесячно из-за просрочки сделки.

В письме, поданном в ведомство американского биржевого регулятора, компания не предоставляет каких-либо финансовых данных, однако напрямую указывает, что сокращения – это результат затянувшихся антимонопольных действий. Согласно последним данным о среднесписочной численности сотрудников компании, 3000 человек – это примерно 10% от общего штата Sun.

Сторонние аналитики говорят, что компания в известной мере пытается надавить на регуляторов, так как в письме нет объяснений связи затянувшегося расследования и сокращения персонала. В компании не говорят, вызваны ли увольнения необходимостью снизить затраты или же речь идет о дублирующихся должностях.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий