Apple превзошла все прогнозы аналитиков

Один из крупнейших мировых производителей компьютерной техники компания Apple сегодня сообщила об итогах третьего квартала текущего года. Минувшие три месяца производитель называет одними из своих самых прибыльных, так как выросли продажи всех ключевых направлений: Mac, iPhone и плееров iPod.

В компании говорят, что росту продаж способствовали как выпуск новой операционной системы Macs OS X 10.6, так и новых аппаратных гаджетов, например обновленной линейки плееров iPod.

В четвертом финансовом квартале, завершившемся по бухгалтерии Apple 30 сентября, чистая прибыль Apple составила 1,67 млрд долларов или 1,82 доллара на акцию. За год чистая прибыль компании выросла на 47%, существенно обойдя по этому результату прогнозы аналитиков. Выручка Apple выросла по сравнению с прошлым годом на четверть — до 9,87 млрд долларов. Аналитики ожидали, что компания покажет выручку на уровне 9,22 млрд долларов и прибыль на уровне 1,43 долларов на акцию.

Чистая прибыль американского производителя в текущем финансовом году увеличилась на 19% — до 5,7 млрд долларов против 4,8 млрд долларов годом ранее. Общая выручка компании за финансовый год составила 36,5 млрд долларов, что на 13% больше прошлогоднего показателя в 32,5 млрд долларов, отмечает cybersecurity.ru.

Накануне публикации отчета многие эксперты говорили, что есть вероятность ухудшения показателей компании, так как Apple работает в основном на потребительском рынке, где рецессия еще не завершена. Кроме того, на протяжении последних 9 месяцев Apple показывала заниженные результаты и не видела причин для их резкого роста. Впрочем, простимулировать спрос компания пыталась: в сентябре была выпущена обнолвленная Mac OS всего за 30 долларов, чуть позже производитель прилично скинул цены на всю линейку iPod.

Нужно признать, что в сложных экономических условиях они сработали очень неплохо, продажи и выручка значительно превысили ожидания. Продажи iPhone были выдающимися, правда пока я не вижу глобальных экономических сил, которые бы продлили этот сверхуспешный тренд, — говорит Райен Джейкоб, портфельный менеджер фонда Jacob Internet Fund.

После публикации отчета стоимость акций Apple выросла на 14,99 долларов или почти на 8% от пятничной цены закрытия. Всего с начала года цена акций компании почти удвоилась.

В текущем квартале производитель ожидает еще более высокую выручку — в диапазоне от 11,3 до 11,6 млрд долларов, но здесь уже будут сказываться рождественские продажи. Прибыль, согласно оценкам финансового директора компании Питера Оппенхаймера, составит 1,70-1,78 долларов на акцию. Аналитики говорят об 11,5 млрд долларов выручки и 1,92 долларах чистой прибыли в пересчете на акцию.

В отчетном квартале компания поставила на рынок 7,4 млн смартфонов iPhone,  на сегодня это устройство продается более чем в 80 странах. До конца года Apple начнет официальные продажи смартфона и в Китае. Продажи компьютеров Mac и плееров iPod составили 3,05 и 10,2 млн штук соответственно. Валовая маржа после проведенных финансовых оптимизаций составила 36,6%, против 34,7% годом ранее.

Также в компании отмечают, что на сегодня доля Apple находится на самом большом в истории значении. Сейчас на долю Mac приходится 9,6% рынка персональных компьютеров и ноутбуков, против 8,6% за аналогичный период прошлого года.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий