«Большая тройка» предлагает способы для ускорения внедрения LTE-сетей

Операторы «большой тройки» предложили частично оплатить перевод телевещания с аналогового в цифровой формат…

…А освободившиеся частоты операторы хотят использовать для 4G-сетей. Кроме того, «большая тройка» предлагает провести в России общую инвентаризацию частот. В том числе тех, что принадлежат военным.

Предложения, позволяющие ускорить внедрение в России LTE-сетей, представил в начале сентября Александр Торбахов, директор «ВымпелКома», являющийся также членом рабочей группы «Телеком и космос» при президентской комиссии по модернизации экономики. Первая идея касается использования под LTE так называемого цифрового дивиденда, частот, которые освободятся в результате перевода ТВ-вещания с аналогового на цифровой формат. В обмен на «цифровой дивиденд» операторы готовы взять на себя субсидирование приставок для населения, на что потребуется $1,58–2,1 млрд. Кроме того, сотовые компании могут оплатить конверсию частот. Объем инвестиций, необходимых для конверсии, не уточняется, а эксперты оценивают его в 50–150 млрд рублей.

Минкомсвязи заинтересовалось предложениями «ВымпелКома» (их также поддерживают МТС и «МегаФон»), однако ведомство пока не определилось с позицией. В Минкомсвязи молчат и о том, возможно ли привлечение партнеров для субсидирования ТВ-приставок. По мнению специалистов, субсидирование телеприставок в обмен на частоты для LTE может обойтись дешевле, чем конверсия частот.

compulenta.ru

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий