Кому нужен Мегафон

К Мегафону приценивался потенциальный покупатель. Как стало известно Ведомостям, долей Алишера Усманова интересуются менеджеры фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners, бывшие и нынешние сотрудники которого управляют Связьинвестом.

Менеджеры Marshall Capital Partners еще летом 2009 г. интересовались возможностью выкупа акций Мегафона у компании АФ телеком холдинг Алишера Усманова. Они узнавали, готов ли АФ телеком холдинг продать долю в Мегафоне и в какую сумму оценивает компанию, рассказали Ведомостям топ-менеджер из окружения Усманова и источник, близкий к Связьинвесту. В АФ телеком холдинге это восприняли как интерес со стороны Связьинвеста и ответили, что продажа может обсуждаться, только если Связьинвест заплатит справедливую цену, говорит топ-менеджер в окружении Усманова. Последняя из оценок Мегафона, сделанная АФ телеком холдингом на начало осени, – $22-24 млрд, добавляет он.

Приобретение контроля над одним из операторов сотовой большой тройки (МТС, Вымпелком и Мегафон) – самый эффективный способ укрепить позиции Связьинвеста на российском рынке сотовой связи. Об этом говорится в концепции реорганизации Связьинвеста, разработанной руководством госхолдинга и одобренной правительственной комиссией по транспорту и связи в конце мая. Это приоритетный, но наименее реалистичный вариант, так как желающих продавать активы не видно, комментировал месяц спустя министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

В июле гендиректор Связьинвеста Евгений Юрченко признался Ведомостям: холдинг уже вступил в активные переговоры об объединении с большим количеством сотовых компаний. Но речь шла не о большой тройке, уточнил вчера директор департамента внешних связей Связьинвеста Игорь Пшеничников, покупку этих операторов сам Связьинвест не обсуждал и не обсуждает. Мандатов на такие переговоры Связьинвест также никому не выдавал, уточняет первый заместитель гендиректора Александр Провоторов.

Тем не менее Marshall Capital Partners имеет прямое отношение к госхолдингу. Сам Провоторов до прихода в Связьинвест был старшим управляющим директором фондов Marshall Capital и гендиректором одноименного российского ООО, там же работал заместитель гендиректора Связьинвеста Михаил Лещенко, а старший управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев входит в совет директоров Связьинвеста. Малофеев на звонки Ведомостей вчера не ответил, а управляющий партнер Marshall Capital Partners Дмитрий Кушаев заверяет: сам инвестфонд переговоров о покупке Мегафона не ведет.

vedomosti.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий