Минздрав намерен ужесточить санитарные нормы размещения базовых станций для сотовой связи

В Беларуси ужесточение санитарных норм в отношении размещения базовых станций GSM-операторов может поставить под угрозу выполнение программы покрытия территории страны мобильной связью. Такое мнение высказал председатель правления ассоциации «Белинфоком» Андрей Нарейко в ходе конференции «Деловой интернет», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Он проинформировал, что в Минздраве находится на рассмотрении документ, содержащий санитарные требования к размещению базовых станций операторов мобильной связи. В соответствии с данным документом предполагается ввести запрет на размещение базовых станций ближе, чем в 250 метрах от жилой застройки.

«Официального решения на этот счет на сегодняшний день нет, но в некоторых областях Беларуси приостановлено строительство базовых станций, под угрозу поставлена программа по покрытию территории страны GSM-связью. Мы сейчас занимаемся этим вопросом», — сказал А.Нарейко, отметив, что в состав ассоциации «Белинфоком» входят ведущие GSM-операторы Беларуси.

Он также добавил, что данная проблема в ближайшее время будет рассматриваться на уровне замминистра здравоохранения. По словам А.Нарейко, в Беларуси нет необходимости введения такого требования, так как действующие в настоящее время в стране нормы излучения базовых станций в 10 раз жестче установленных в странах ЕС.

«В Минске у каждого оператора по 300-400 базовых станций. У оператора МТС в соответствии с предлагаемыми нормами из 350 базовых станций размещены только 3. Все остальные надо отключить и переносить на отдельно стоящие опоры, либо подвешивать в воздухе — решения пока нет», — отметил А.Нарейко.

naviny.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий