В Беларуси разработана концепция развития информатизации

Председатель совета ассоциации Инфопарк,. заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Анищенко 15 октября в Минске на конференции Деловой интернет заявил, что стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года разработана и передана на рассмотрение в правительство.

По словам Анищенко, разработанная стратегия развития информационного общества до 2015 года представляет собой концептуальный документ, определяющий цели, задачи и приоритетные направления развития информатизации в Беларуси на ближайшую перспективу.

Анищенко сообщил, что в стратегии среди прочего определены и сдерживающие факторы развития информационного общества в Беларуси. Среди них — необходимость совершенствования системы управления процессами информатизации и рынка телекоммуникационных услуг; слабая координация усилий государства и части бизнеса в сфере информатизации; цифровое неравенство между социальными группами населения, городской и сельской местности, между отраслями экономики; медленное совершенствование нормативной базы для предоставления электронных государственных услуг; медленное создание инфраструктуры электронной цифровой подписи.

Помимо этого, продолжил Анищенко, в числе сдерживающих факторов названы недостаточно оперативная реакция системы образования на потребности ИКТ; недостаточное представительство государства, частного бизнеса, общественных организаций в интернете; нерешенные проблемы защиты авторских прав.

По словам председателя совета ассоциации Инфопарк, приоритетными направлениями развития информационного общества в стратегии определены электронное правительство; электронное здравоохранение; электронное обучение; электронная занятость и социальная поддержка; электронная экономика и электронная торговля.

Как сообщил Анищенко, ориентировочно стратегия развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года будет рассмотрена на заседании президиума Совета министров в начале ноября.

naviny.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий