Nokia показала негативные итоги третьего квартала

Финский производитель сотовых телефонов Nokia сегодня сообщил о том, что компания получила по итогам третьего квартала очень серьезные убытки. Год назад компания уже сообщила, что продажи сотовых телефонов и смартфонов по всему миру падают, однако тогда крупнейшему мировому производителю все же удалось удержаться в прибыли. Теперь, судя по показанным результатам, запас прочности потерян.

В отчетном квартале Nokia получила чистый убыток в размере 559 млн евро, против 1,09 млрд евро годом ранее. Аналитики ожидали, что компания покажет чистую прибыль в размере примерно 367 млн евро. Выручка финской компании сократилась до 9,8 млрд евро, против 10,03 млрд евро, ожидавшихся отраслевыми специалистами.

Эксперты говорят, что компании становится все сложнее конкурировать с другими производителям аппаратов, в первую очередь iPhone и Blackberry. Свою часть рынка отнимают и трубки на базе ОС Google Android.

В отчете говорится, что за год продажи Nokia сократились почти на 20%, наибольшее падение (21,2%) показало дочернее предприятие Nokia Siemens Networks. В то же время продажи навигационного направления Navteq выросли за год на 5,7%. Не лучше обстоят дела и с показателем операционной прибыль, которая упала за год на 57% и составила 741 млн евро.

Общий показатель маржи компании сократился с 34 до 30,9%. В количественном выражении производитель смартфонов продал 108,5 млн аппаратов, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В отчете Nokia также говорится, что 908 млн евро были зарезервированы для нужд дочерней компании Nokia Siemens Networks. Данное списание сказалось на общих результатах компании, – говорят в Nokia. Средняя цена продаваемого аппарата составила 62 евро, против 72 евро годом ранее, передает cybersecurity.ru.

Акции компании на негативных данных обвалились почти на 8% до уровня 9,49 евро за бумагу. Глава Nokia Олли-Пекка Калласвуо говорит, что спрос на мобильные телефоны начинает расти от квартала к кварталу, но до прошлогодних продаж пока все равно далеко. В текущем квартале Nokia не ожидает всплеска продаж. Всего по рынку производитель в этом году ожидает продажу 1,21 млрд сотовых трубок, что на 10% меньше, чем в прошлом году.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий