Почти половина веб-пользователей Швеции продолжает заниматься файлообменом

Более 40% веб-жителей Швеции не чураются файлообмена.

Тем не менее представители музыкальной индустрии отмечают значительное снижение активности торрент-трекеров. «Шесть из десяти пользователей файлообменных сайтов полностью или частично отказались от противоправной деятельности после введения антипиратского закона», — утверждает Людвиг Вернер, председатель шведского отделения Международной федерации фонографической индустрии (IFPI).

Закон, напомним, начал действовать 1 апреля. В соответствии с ним провайдеры обязаны по требованию правообладателей предоставлять информацию о пользователях, вовлеченных в «пиратскую деятельность». С личными данными на руках копирайтодержатели уже могут обращаться в суд за возмещением ущерба.

В отличие от предыдущих опросов, которые проводились по телефону, нынешнее исследование было организовано в интернете. Выяснилось, что 2,8 млн шведов в возрасте от 15 до 74 лет по-прежнему обмениваются файлами в Сети. Это больше, чем давали предыдущие опросы, ибо многие молодые люди, сутками сидящие в Интернете, не всегда считают нужным отвечать на звонки каких-то стационарных телефонов.

Людвиг Вернер заявил, что результаты его не удивили, и высказал очень правильную мысль: одного закона недостаточно для того, чтобы искоренить пиратство. Рынок должен предлагать пользователям выгодные альтернативы, которые могли бы естественным образом отвлечь людей от файлообмена.

compulenta.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий