Gartner дает прогнозы по рынку мобильных ОС до 2012 года

Gartner сегодня опубликовала обновленный прогноз по развитию рынка мобильных операционных систем до 2012 года. Маркетологи из Gartner утверждают, что при сохранении нынешних тенденций лидировать в 2012 году на рынке мобильных систем будет Symbian, а вот на второе место выйдет Android. Далее специалисты также предвидят некоторые изменения на рынке.

Прогнозы по iPhone также в целом остались без пересмотра, а вот Blackberry аналитики предрекают рост популярности. В итоге эта платформа выйдет по популярности на третье место, тогда как iPhone опустится на четвертое. Незавидную судьбу аналитики предрекают и Windows Mobile. Несмотря на все усилия софтверного гиганта, к 2012 году доля этой системы опустится до 9% и это будет означать лишь пятое место в мировом рейтинге.

Согласно нынешним данным, лидирует на рынке мобильных платформ финская Nokia с 45%. Gartner уверена в росте дальнейшей популярности платформы Symbian. На руку этому будет играть и лидирующая позиция компании Nokia, и соглашения о создании мобильных версий программного обеспечения для взаимодействия с системами Microsoft, Oracle и IBM. За счет подобных альянсов, финская компания может успешно соревноваться с бизнес-моделью Blackberry, — говорят в компании.

Темной лошадкой мировых мобильных платформ аналитики пока называют платформу Android. Сейчас на базе этой платформы уже работают несколько популярных смартфонов, в 2010 году здесь должны появиться еще почти три десятка новых моделей Android-аппаратов. Вместе с тем, данная ОС —  это самый молодой игрок на рынке мобильных систем и здесь возможны как прорывы вверх, так и провалы вниз.

Что касается платформы iPhone, то здесь Gartner настоятельно советует производителю этой разработки отказаться от Apple-центристской модели и активнее сотрудничать с другими создателями программ, иначе те просто отвернутся от iPhone. Также не в пользу этой системы играет и факт закрытых исходных кодов этой системы. Аналитики говорят, что Apple под силу удвоить продажи iPhone, если компания сможет отказаться от модели эксклюзивных продаж смартфона через операторов.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий