В смартфонах Nokia появится multi-touch

Компания Nokia обнародовала предварительную информацию о платформе Maemo 6, выход которой ожидается в 2010 г. В то время как основные компоненты системы останутся прежними, значительные нововведения все же есть. Главным образом, это поддержка мультисенсорного ввода.

Компания Nokia в конце минувшей недели приоткрыла занавесу тайны над следующей версией мобильной операционной системы Maemo — Maemo 6. Одной из центральных возможностей новой версии платформы станет технология multi-touch, уже более двух лет присутствующая в таких устройствах, как iPhone и iPod touch, передает Electronista.

В последней версии Maemo — Maemo 5, которая используется в смартфоне Nokia N900, — поддержки мультисенсорного ввода нет. Экран устройства способен распознавать лишь одно прикосновение в один момент времени. Так, например, для приближения и удаления страниц в веб-браузере используется вращательное движение кончика пальца по экрану по часовой или против часовой стрелки. Использование кругового движения на N900 не совсем удобно, так как смартфон не сразу понимает, что именно хочет сделать пользователь — изменить масштаб страницы или подвигать ее в разные стороны. Этот момент, во всяком случае, был отчетливо виден на рекламных образцах смартфона. В iPhone передвижение веб-страницы выполняется одним пальцем, в то время как изменения масштаба — «щепоткой» — специальным жестом, для которого нужны два пальца. Реализация такого приема стала возможной исключительно благодаря поддержке multi-touch.

Помимо технологии мультисенсорного ввода, интерфейс Maemo 6 будет одинакового полноценно поддерживать как альбомную, так и книжную ориентацию устройства в пространстве. В настоящий момент N900 не поддерживает книжную ориентацию — она доступна лишь в режиме телефона. В то же время, во многих приложениях того же iPhone поддерживаются оба режима — например, в веб-браузере. Кроме того, планируется переделать домашний экран системы — он будет полностью основан на виджетах, как у Nokia N97.

Инструменты для разработки приложений под Maemo 6 планируется выпустить во 2-м квартале будущего года, в том числе инструментарий для разработки приложений Qt, позволяющий на базе единого кода создавать программы как для Maemo, так и для других систем, например, Symbian и Windows Mobile. Выход первых устройств на базе Maemo 6 состоится до конца 2010 г., предполагает издание SlashGear. Что это будут за устройства и будут ли они поддерживать мобильную связь, как N900, пока неизвестно.

К настоящему моменту в портфолио Nokia отсутствуют устройства, которые бы поддерживали технологию мультисенсорного ввода. Ее, в том числе, нет и в N97, флагманском смартфоне вендора, основанном на пятой версии платформы S60.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий