Экс-глава MySQL выступает за сделку по покупке Sun со стороны Oracle

Бывший исполнительный глава компании MySQL AB, а ныне партнер инвестфонда Benchmark Capital Мартен Микос, призвал европейских регуляторов одобрить сделку по слиянию Oracle и Sun, несмотря на отсутствие ясности с дальнейшей судьбой открытой СУБД MySQL.

Я больше не получаю никаких денег ни от Sun, ни от MySQL, поэтому я – лицо незаинтересованное. Единственное о чем я забочусь – это судьба работников компании MySQL, с которыми я когда -то работал, – говорит Микос. По его словам, Sun и Oracle необходимо как можно теснее сотрудничать в Европейским союзом, чтобы быстрее решить проблему одобрения слияния. Я не могу жить с осознанием того, что по данному вопросу я ничего не предпринимаю, – говорит он.

Накануне Микос опубликовал открытое письмо, адресованное европейским чиновникам, где он говорит, что нынешняя ситуация, связанная с затягиванием одобрения сделки, губительна для MySQL. В письме Микос выражает уверенность в том, что Oracle и MySQL работают на разных рынках, хотя и та и другая компании формально создают СУБД.

Если бы Oracle хотела уничтожить MySQL, то у компании уже были многие возможности для этого, несмотря на это, Oracle позволила развиться MySQL  в бизнес. Даже если Oracle и имеет какие-то недружественные планы в отношении MySQL, то применительно к последней СУБД очень большую роль играют миллионы пользователей, они просто не дадут прекратить разработку этой популярной базы данных, – уверен Микос.

По его словам, ситуация в которой сейчас оказалась MySQL невыгодна в первую очередь самой компании, так как сотрудники, отвечающие за развитие этого продукта оказались в состоянии полной неопределенности.

В своем письме Микос также указывает и на другие факты. К примеру, Oracle еще в 2005 году купила компанию InnoDB, которая поставляла транзакционный движок для MySQL. Oracle могла бы перекрыть доступ к InnoDB со стороны MySQL, но этого не было сделано. Точно также сценарий развивался в отношении механизма BerkeleyDB.

Если большие корпорации не смогут покупать небольшие открытые компании, то поток венчурных инвестиций в opensource-проекты очень скоро иссякнет и это будет губительно для рынка открытых программ, – полагает Микос.

Напомним, что в начале сентября Европейские антимонопольные регуляторы официально известили Oracle о начале процесса расширенного расследования сделки по покупке компании Sun Microsystems.

В Европе опасаются, что сделка может спровоцировать на рынке рост цен и уменьшение условий конкуренции. В Европейской комиссии говорят, что согласно принятому регламенту, у них теперь есть 90 дней (до 19 января 2010 года) на дополнительное рассмотрение.

Регулирующим органам необходимо оценить эффект от сделки, когда компания, производящая крупнейшую в мире коммерческую систему управления базами данных, берет под контроль крупнейшую компанию, владеющую популярнейшей открытой СУБД, – заявила еврокомиссар по вопросам конкурентного рынка Нили Кроес.

Очевидно принципиальное различие на взгляд в США и Европы на сделку Oracle-Sun. Если в Штатах основное антимонопольное влияние было сосредоточено на аппаратном бизнесе и рынке серверов, то Европа больше озабочена судьбой СУБД MySQL, а также тем, что Oracle может просто убить данную разработку, принудив клиентов перейти на платную Oracle Database.

Источники в ЕС говорят, что за продолжение расследования сделки активно выступали лоббисты от SAP и Microsoft, утверждавшие, что сделка по покупке Sun перевернет рынок СУБД, сделав его крайне концентрированным и дорогим с точки зрения цен для конечных потребителей. На сегодня около 85% рынка корпоративного софта контролируют Microsoft, Oracle и IBM.

Первый этап расследования в Европе длился 25 дней и по его итогам было установлено, что Oracle Database и Sun MySQL конкурируют по нескольким направлениям реального рынка. MySQL очень популярна в мире, особенно ее популярность выросла за последние пару лет, когда СУБД стала активно обзаводиться новыми функциями и выходить в бизнес-сектор. Конкуренция с Oracle здесь без сомнения есть, – говорит Кроес.

В самой Oracle говорят, что в обозримом будущем не планируют закрывать какие-либо разработки Sun, а наибольший интерес для компании вызывает не MySQL, а операционная система Solaris и среда Java. Глава Oracle Ларри Эллисон пару недель назад сообщил, что на два последних продукта компания пока также не планирует накладывать какие-либо ограничения.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий