Следующее пятилетие станет для Беларуси качественно новым этапом инновационного развития. Такое мнение высказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович, комментируя проект стратегии научной деятельности страны на 2011-2015 годы.
Мы полагаем, что следующее пятилетие будет периодом реального инновационного развития, — сказал Михаил Мясникович. — Мы многое сделали в стране уже в этом году, но практическая реализация будет именно в следующем пятилетии,- добавил председатель Президиума НАН. По его мнению, ученые, как и политики, несут ответственность за стратегию развития государства.
Михаил Мясникович отметил, что приоритетным направлением сегодня является снижение энергоемкости ВВП, развитие производств пятого-шестого технологического уклада. Имеются в виду биотехнологии, фармацевтическая промышленность, тонкий химический синтез, информационные технологии, — пояснил руководитель НАН. Большой потенциал есть в сфере развития космических технологий. Кроме того, Беларусь уже имеет достаточно хороший задел в области нанотехнологий, водородной энергетики и может переходить к решению прикладных задач в этой сфере.
Планируется, что на основе собственных и адаптированных разработок в следующем пятилетии в Беларуси может быть создано не менее ста инновационных предприятий. Они будут иметь низкую энерго- и материалоемкость, что очень актуально в условиях финансового и энергетического кризиса, — подчеркнул Михаил Мясникович.
Стратегия проведения научных исследований и проект приоритетных направлений научной и научно-технической деятельности Беларуси на 2011-2015 годы рассмотрены 9 октября на сессии Общего собрания Национальной академии наук.