Samsung расширит поставки WiMAX-оборудования в Россию

Южнокорейская Samsung Electronics сегодня сообщила о планах по расширению объемов поставки оборудования для организации сетей WiMAX в России. Соответствующее соглашение сегодня было подписано с российским партнером Samsung, компанией Yota, предоставляющей беспроводной доступ в интернет.

В Samsung сообщили, что соглашение с Yota предусматривает расширение сетей в 38 российских городах. При этом, финансовую сторону вопроса, а также точный список город в корейской компании не предоставили.

Напомним, что Samsung впервые начал поставлять оборудование для WiMAX в Россию еще год назад. В случае с Россией WiMAX выглядит наиболее многообещающе: здесь огромные территории и резкая нехватка широкополосных интернет-кабелей, — говорит Ким Вун Суб, глава телекоммуникационного направления в Samsung.

По данным компаний, по состоянию на 1 октября в России около 200 000 человек получали доступ к интернету через сети WiMAX. Мы планирует расширить мобильные сети WiMax до 180 городов в России к 2012 году, — заявил глава компании Yota Денис Свердлов.

Сегодня же компании Samsung и Yota приступили к тестированию следующей версии технологии Mobile WiMAX — Release 2.0 (стандарт IEEE 802.16m), сообщает cybersecurity.ru.

Стандарт 802.16m — это релиз 2.0 технологии мобильного широкополосного доступа Mobile WiMAX. Он считается наиболее вероятным кандидатом среди всех технологий связи так называемого поколения IMT-Advanced (усовершенствованный IMT-2000) на статус нового стандарта для коммерческого использования. Скорость передачи данных в сетях Mobile WiMAX Release 2.0 более чем в 4 раза выше, чем в сетях по нынешней технологии Mobile WiMAX (802.16e). Это обеспечивается использованием технического решения Multi-User MIMO (Multiple Input Multiple Output), повышающего эффективность использования частотного диапазона. Ожидается, что 802.16m будет иметь более высокую производительность, чем стандарт 3GPP LTE.

Mobile WiMAX Release 2.0 обеспечивает полную обратную совместимость с решениями Mobile WiMAX Release 1.0 (802.16e). Благодаря этому действующие операторы Mobile WiMAX могут без особых затрат перейти на технологию 802.16m, обновив часть модулей на системных платах и программное обеспечение своих базовых станций. Нынешние абонентские устройства Mobile WiMAX Release 1.0 также полностью совместимы с базовыми станциями, которые будут разрабатываться в дальнейшем.

«Новая версия Mobile WiMAX — Release 2.0 — это закономерная технологическая эволюция стандарта и возможности по разработке новых онлайновых мультимедийных сервисов, — отмечает Денис Свердлов. — Многие клиенты Yota, например, активно смотрят видео через интернет 4G. Но сейчас фильм качества HD необходимо предварительно скачать, а с помощью технологии WiMAX 802.16m его можно будет смотреть в режиме онлайн на большом телевизоре. Это только один пример, и, помимо онлайн HD, появятся совершенно новые сервисы, которые сейчас трудно представить не только пользователям, но и самим разработчикам. Кроме того, емкость новых базовых станций в разы больше, и мы сможем оказывать услуги большему числу клиентов при том же количестве базовых станций. А чтобы предложить новые решения завтра, усилия надо прикладывать сегодня».

Планируется, что первое в мире техническое решение Mobile WiMAX Release 2.0 Yota инсталлирует в свою сеть к концу 2010 года. Вместе с WiMAX-операторами Clearwire (США) и UQ Communications (Япония) Yota приступила к созданию международного WiMAX-роуминга.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий