Интернет в Беларуси восстановлен. Страна прорвала информационную блокаду

Беларусь сегодня была отрезана от внешнего мира. Примерно с 11:30 до 12.50 первого октября наша страна была отлучена от глобальной сети Интернет, но ресурсы внутри Беларуси были доступны пользователям.

Как сообщил начальник пресс-службы “Белтелеком” Алексей Федоринчик, проблемы с доступом в интернет были связаны с работами на маршрутизаторе, который обеспечивает доступ белорусских провайдеров к зарубежным ресурсам. Начальник пресс-службы опроверг появившиеся слухи о якобы имевших место работах по расширению внешнего канала.

В телефонном интервью  А.Федоринчик опроверг информацию об отпуске инженера Большакова, но отметил, что данный сотрудник далеко не единственный компетентный специалист в организации.

Как пояснили в компании «Соло», которая является одним из интернет-провайдеров Беларуси, неполадки случились именно в Белтелекоме. Они говорят, что в результате аварии в 11 часов Беларусь оказалась в информационной изоляции: не работал внешний канал сети интернет. «До недавнего времени работали внутренние ресурсы, расположенные в домене by, потом исчезло вообще все».

Голос кого-то из сотрудников, записанный на автоответчик, установленный в отделе технической поддержки другого провайдера – «БелИнфоНет», пояснил, что: «В настоящее время, в связи с техническими затруднениями у вышестоящего провайдера (а это опять же Белтелеком), доступ в интернет ограничен. Прилагаем все усилия для разрешения этой ситуации».

Ситуация с интернет-доступом к внешним ресурсам полностью нормализовалась к 13 часам.

Несмотря на то, что проблемы возникли у абонентов практически всех частных провайдеров, клиенты ByFly (торговая марка РУП «Белтелеком») трудностей с выходом в Сеть не испытывали. В связи с этим некоторые интернет-пользователи заподозрили «Белтелеком» в том, что он, как монополист, единолично «присосался» к внешнему шлюзу.

Кроме того, встает вопрос о компенсации возможных потерь абонентов, возникших из-за проблем компании, которой принадлежит внешний интернет-канал нашей страны.

Так или иначе, но «Белтелеком» напомнил, что является монополистом на рынке. Любой сбой оборудования или поломка, случившиеся у него, неизменно отобразится на всех частных провайдерах Беларуси.

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий