В Google начинают широкое бета-тестирование технологии Google Wave

Компания Google завтра начнет этап широкого тестирования новой разработки под названием Google Wave. Доступ к предварительной версии технологии получат 100 000 бета-тестеров из разных стран. Wave объединяет в себе элементы электронной почты, чата, системы электронных энциклопедий, блогов, технологии обмена файлами.

В будущем сюда будут добавлены и другие возможности. В Google рассказывают, что новая коммуникационная платформа представляет собой консервацию hosted-сервисов.

Впервые компания продемонстрировала Google Wave на конференции разработчиков Google I/O в Сан-Франциско в мае этого года. Wave должна стать чем-то, что все используют и чем-то с чем все знакомы, – говорит Ларс Расмуссен, один из авторов проекта и менеджер Google. Новые средства должны сделать онлайн-коммуникации более эффективными и продуктивными.

В компании называют Google Wave новым режимом коммуникации групп людей, причем совершенно неважно, что именно это за люди – будь то группа программистов, работающих над проектом, команда менеджеров какой-либо организации или просто группа друзей. Ларс Расмуссен рассказывает, что в основе Google Wave находится одноименная технология, работающая в режиме реального времени. Google Wave представляет собой будущее коммуникаций для больших и малых групп пользователей, – говорит он.

Фундаментом новой разработки послужила технология Where 2 Tech, права на которую Google перешли в 2004 году с покупкой одноименной компании.

Концептуально, Google Wave является аналогом корпоративных систем совместной работы, однако в отличие от них использование Google Wave бесплатно.

Используя Wave можно не только общаться и оставлять друг другу текстовую информацию, но и работать над файлами, предоставлять доступ к фотографиям, видео, картам или аудиозаписям, – рассказывает Расмуссен. Вот как это работает: в Google Wave вы создаете волну (от англ wave) и добавляете в нее желаемых пользователей. Все, кто находятся на вашей волне могут взаимодействовать друг с другом и обмениваться различными цифровыми данными, гаджетами и RSS-каналами. Они могут принимать сообщения как от всех участников, так и от выбранных членов группы напрямую. Также в системе есть общая доска обсуждений, каждый может там что-то отредактировать или добавить.

Разработчики говорят, что новая технология позволяет обмениваться как быстрыми короткими сообщениями, так и тяжеловесным контентом. Пользователи одной волны также автоматически ведут историю, что позволяет в деталях отследить ход проекта, передает cybersecurity.ru.

По словам Расмуссена, у Google Wave есть три условных уровня: продукт, платформа и протокол. Продукт представляет собой само веб-приложение, созданное на базе HTML 5 и Google Web Toolkit. Здесь присутствует поддержка настольных функций и функций по обмену данным. Также Google Wave можно рассматривать как платформу с набором API-функций, при помощи которых независимые разработчики могут встраивать Wave в свои приложения. Наконец Google Wave как протокол позволяет хранить и редактировать поступающие данные и осуществлять их контроль в независимости от конкретных пользователей и сервисов.

Мы ожидаем, что наибольший интерес вызовет Google Wave как платформа, так как она крайне гибка и позволяет создавать мощные системы веб-взаимодействия, – говорит Адам Шук, инженер команды разработчиков Wave.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий