Москвича посадили за пиратские игры для Хbox

России впервые вынесен приговор с реальным сроком за распространение контрафактных игр для консолей. Москвич, нарушивший авторские права Microsoft и Sony, приговорен к двум годам лишения свободы.

Cегодня (28 сентября) стало известно о том, что летом этого года Останкинский районный суд г. Москвы приговорил москвича Кирилла Хрусталева к 2 годам и 1 месяцу колонии общего режима. По информации Некоммерческого партнерства «Поставщиков программных продуктов» (НП ППП), это первый случай в России, когда продавец пиратских игр для консолей получил наказание в виде реального срока.

Напомним, что обычно в судебной практике за нарушение авторских прав присуждают условные сроки. Реальные же сроки дают лишь в случае повторных нарушений или судимостей. Это как раз такой случай: в 2006 г. Хрусталев уже был осужден за аналогичное преступление, правда, по отношению к другому правообладателю — Sony. Речь шла о продаже на Савеловском рынке пиратских игр для Sony PlayStation 2 (за это было предусмотрено наказание по статье 146 части 3 УК РФ — нарушение авторских прав в особо крупном размере) и продаже «чипованных» консолей (статья 273 часть 1 УК РФ).

В итоге в апреле 2006 г. Хрусталев был приговорен к условному лишению свободы сроком на 2 года с испытательным сроком в 2 года. Проверка, проведенная в этом году, показала, что он продолжил торговлю пиратскими дисками на том же Савеловском рынке. Сотрудниками милиции в павильоне, где он торговал, были изъяты более 300 пиратских дисков с играми для Хbox 360 и более 300 дисков с играми других производителей (в частности, Sony). Как рассказал CNews Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы, ущерб Microsoft в данном случае был оценен в 422,6 тыс. руб. Хрусталев был снова осужден по статье 146 части 3.

Страх подтвердил, что это первый приговор с реальным сроком за продажу пиратских игр для Хbox. Он также напомнил, что реальные сроки даются только за распространение пиратского ПО, а не за его использование. Всего же в 2008 календарном году по продуктам Microsoft было возбуждено 350 уголовных дел, из них были вынесены приговоры с реальным сроком по восьми делам. В этом году заведено 208 уголовных дела и вынесено три реальных приговора.

Напомним, что в этом году прецеденты с вынесением реальных сроков пиратам уже были — в частности, в отношении двух распространителей контрафактных продуктов Adobe.

По словам Анны Петровой, юридического консультанта BSA в России и старшего юриста «Балтийского Юридического Бюро», во 2-м квартале года наблюдается сезонный рост числа проверок со стороны правоохранительных органов, и этот год не стал исключением. За 2-й квартал были проведены 193 проверки в отношении незаконного использования продуктов правообладателей, входящих в BSA (и по программе BSA, и в рамках собственной антипиратской деятельности ее членов), заведено 61 уголовное дело и вынесен 21 приговор. Напомним, что BSA преследует только конечных пользователей контрафакта в корпоративном секторе, а не его распространителей. В НП ППП аналогичную статистику пока не называют.

Напомним, что, по данным IDC и BSA, в 2008 г. количество нелицензионного ПО, установленного на российских компьютерах, уменьшилось на 5% по сравнению с 2007 г. В целом по миру этот показатель вырос с 38% до 41%, Однако урон от пиратства в РФ вырос на 2,4% и составил $4,22 млрд.

CNews

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий