В ПТУ появилась специальность «мехатроника»

Инновационные технологии, на внедрение которых взяла курс наша республика, требует новых подходов не только в подготовке специалистов с высшим образованием. Растут требования и к рабочим специальностям. Опыт зарубежных стран показывает, что современный рабочий должен решать целый комплекс задач, а значит, владеть несколькими специальностями.

В профессионально-техническом колледже Республиканского института профессионального образования проходит эксперимент по введению новой специальности «мехатроника». Такой рабочий со средним специальным образованием сможет не только работать на станках с числовым программным управлением, но и обслуживать их, а также разрабатывать новшества для этих станков в области гидравлики, механики, электроники и информатики. По сути, один специалист владеет специальностями оператора и наладчика станков с ЧПУ с навыками программирования, электрика, слесаря-электрика, владеет навыками гидравлика.

Освоить такую сложную специальность невозможно без современного оборудования рабочих мастерских. И все это в колледже имеется. Новейшие станки и лаборатории позволяют вести обучение на самом современном уровне.

Первые 60 учащихся уже осваивают новую специальность. Через 2 года состоится первый выпуск. Заявку на первых выпускников (по 25 человек) уже прислали Минский завод колесных тягачей и Минский тракторный завод.

«Рэспублiка»

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий