Apple готовит более дешевые iMac

Компания Apple собирается предложить покупателям более доступные цены на моноблоки iMac — компьютеры, сочетающие монитор и системный блок в одном корпусе. Вероятно, случится это уже до конца сентября 2009 г. Новые цены будут действовать на обновленные модели компьютеров.

Компания Apple готовится к анонсу новых моделей iMac, сообщает AppleInsider. По данным источника, массовый выпуск новых компьютеров начался уже две недели назад (их собирает контрактный производитель на Тайване), а начало продаж и, соответственно, анонс состоятся до конца сентября 2009 г.

Детали обновления отсутствуют. Известно лишь, что Apple внесла изменения в дизайн компьютеров. Следуя всеобщей тенденции, новые ПК будут тоньше и элегантнее. Однако обновленный дизайн — это не все, что приготовила Apple. Есть информация о том, что новые iMac впервые будут оснащены Blu-ray-приводами (в данный момент эта технология не поддерживается ни одним изпродуктов компании). В случае, если действительно так будет, Apple станет последним крупным поставщиком компьютеров, который внедрит данную технологию. Даже Toshiba успела это сделать, относительно недавно представив первые Blu-ray-плееры и ноутбуки, — после проигрыша «войны форматов» с Sony компания долго оценивала перспективы альтернативной технологии и все же решилась.

Напомним, что исполнительный директор Apple Стив Джобс заявил осенью прошлого года, при очередном обновлении линейки, что Blu-ray — это «мешок проблем». «Данная технология — это, конечно, здорово. С ее помощью можно смотреть качественные фильмы, но процесс лицензирования слишком сложен», — считает он. Джобс пообещал, что компания Apple дождется, когда «страсти улягутся», и только потом возьмет на себя смелость «нагрузить лицензионными отчислениями своих пользователей». Видимо, этот момент настал. Еще весной 2009 г. в iTunes 8.2 было обнаружено упоминание Blu-ray, однако поддержка данной технологии реализована пока так и не была.

Наконец, ожидается, что стоимость новых iMac будет более низкой по сравнению с текущими моделями. По мнению независимых экспертов, слова которых приводит AppleInsider, все обстоятельства указывают на это. Они проводяь аналогию с новыми, более мощными Macbook Pro, выпущенными в июне 2009 г. по более доступным ценам, чем прежде. То есть тогда, в начале лета, компания не просто обновила линейку, добавив скорость и новые возможности, но и снизила стоимость новых моделей по сравнению с существующими, менее мощными. Выпуск более доступных моделей позволил Apple увеличить продажи ноутбуков: по итогам 3-го квартала 2009 финансового года, завершившегося 27 июня 2009 г., объем продаж ноутбуков вырос на 13% по с сравнении с аналогичным периодом 2008 г. Всего по итогам отчетного периода Apple продала 1,75 млн ноутбуков, а продажи компьютеров в целом благодаря этому приросту вновь поставили рекорд — 2,6 млн «Макинтошей» за три месяца.

В целом Apple строит весьма неплохие планы, пишет Commercial Times. По данным издания, всего в 2009 г. вендор планирует продать 3 млн iMac, что составляет примерно 50% от всего мирового объема продаж компьютеров такого плана, прогнозируемого по итогам текущего года (6,5 млн единиц). И это несмотря на то, что другие вендоры, вроде HP и Asustek , весьма активно действуют в этом новом для них направлении.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий