С началом нового учебного года столичная милиция ожидает повышения активности телефонных террористов. Об этом сообщили в отделении информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.
Как показывает практика, в большинстве случаев объектами лжеминеров являются средние учебные заведения. Причем, как правило, сообщения о взрывах поступают накануне проведения контрольных работ, сдачи сочинений или физкультурных нормативов, — сказали в ГУВД.
В последнее время популярными объектами минирования среди школьников становятся также компании сотовой связи. В течение месяца подростки дважды звонили в справочную службу velcom, сообщая о готовящихся взрывах. В первый раз лжетеррористом оказался 12-летний шестиклассник из городского поселка Заречье Речицкого района Гомельской области. Во второй раз звонил 14-летний подросток с мобильного телефона отца — жителя г.Быхова Могилевской области.
К сожалению, чаще всего юные хулиганы даже не задумываются о реальных последствиях своих шалостей. Ведь заведомо ложное сообщение об опасности — это уголовно наказуемое деяние, напомнили в ГУВД. За это преступление предусмотрено весьма нешуточное наказание, вплоть до 5 лет лишения свободы. Причем ответственность наступает с 14 лет. Если же лжеминер младше, отвечать придется родителям. Они выплатят весьма серьезный штраф, кроме того, в подобных случаях речь идет еще и о возмещении материального ущерба за выезд и работу специальных служб, — отметили в ГУВД.
С начала этого года в Минске было возбуждено 6 уголовных дел по ст.340 УК Беларуси (Заведомо ложное сообщение об опасности).