Применение новых технологий позволило сократить численность персонала переписи-2009 в 8 раз

Благодаря новым технологиям в переписи населения Беларуси в этом году будет задействовано в 8 раз меньше людей, чем в 1999-м. Об этом сообщила заместитель председателя Белстата Светлана Новоселова сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

Она отметила, что современные методы обработки материала позволяют сократить затраты и время на проведение переписной кампании, повысить качество переписи. Будут использоваться технологии поточного сканирования, интеллектуального распознавания символов, автоматического кодирования территорий, логического контроля переписного листа. Все эти процессы будут осуществляться программными средствами, – подчеркнула зампредседателя Белстата.

Отвечая на вопрос Возможно ли в перспективе изменение формы проведения переписи: не путем опроса, как сейчас, а через почту или через интернет?, Светлана Новоселова не исключила такой возможности. Она сообщила, что все больше стран ищут новые способы сбора информации, чтобы облегчить трудоемкие полевые работы. Поэтому в будущем, думаю, мы тоже сможем рассматривать интернет и почтовую связь как основной способ получения данных от населения, – добавила она.

Также в перспективе облегчит проведение переписи и Государственный регистр населения. Но саму перепись в полном объеме он не заменит, так как не даст информацию о составе семей, их структуре.

БЕЛТА

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий