На этой неделе ГКРЧ рассмотрит заявки на 3G-частоты от life:), МТС и velcom?

На этой неделе ГКРЧ рассмотрит заявки на 3G-частоты от life:), МТС и velcom? В ближайшие дни должно пройти заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Ожидается, что ГКРЧ рассмотрит поданные заявки на 3G-частоты от крупнейших белорусских GSM-операторов, МТС и velcom.

Как сообщил сегодня журналистам глава СООО Мобильные ТелеСистемы Владимир Карпович, компания ожидает, что заседание будет на этой неделе. Согласно указу президента О Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь, комиссия должна собираться не реже чем раз в два месяца. Предыдущее заседание прошло 23 июля, следовательно, крайний срок для проведения очередного заседания – 23 сентября.

Ожидается, что в этот раз будут рассмотрены заявки на 3G-частоты операторов МТС и velcom. Впрочем, не только их: дополнительные частоты для полноценного запуска 3G запросил и life:) Напомним, что этот оператор пока единственный, кто получил добро от ГКРЧ на частоты для технологий UMTS/HSDPA (3G). По итогам прошлого заседания ГКРЧ life:) получил полосу шириной 5 МГц (по 5 МГц на прием и на передачу, 1935-1940 МГц и 2125-2130 МГц) на пятилетний срок – с 30 сентября 2009 по 30 сентября 2014 года.

Но этого для полноценной эксплуатации 3G life:) выделенного диапазона недостаточно. Когда есть несколько несущих*, одна используется для сервисов, высокоскоростной доступ уже идет по второй несущей […] Мы заявляли первично 4 несущих (20 МГц), сейчас выделена 1 несущая, мы сделали техническое обоснование по выдаче дополнительных частот и подали заявку на выделение второй несущей повторно в ГКРЧ. Активный запуск невозможен без двух (несущих), – рассказал технический директор life:) Николай Юшкевич.

* Под несущей для WCDMA понимается определенная полоса частот, в которой находится полезный сигнал (информация).

tut.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий