Основатели Skype пытаются заблокировать продажу сервиса частным инвесторам

Основатели системы интернет-телефонии Skype подали уже второй за неделю иск против компании Ebay. На сей раз Никлас Зеннстром и Янус Фриис пытаются заблокировать продажу 65% Skype группе инвесторов во главе с фондом инвестиций Silver Lake Partners. Иск был подан сегодня в суд штата Дэлавер.

Иск подан от лица компаний Joltid и Joost, которыми владеют Зеннстром и Фриис. В тексте указывается, что бывший исполнительный директор компании Joltid Майк Волпи нарушил свои фидуциарные обязательства и использовал некие конфиденциальные сведения, которые сделали возможной недавнюю сделку по продаже 65% компании Skype частным инвесторам.

В иске заявители требует возвращения документов, которые, по мнению основателей компании, были незаконно изъяты из компании Joost. Кроме того, сам экс-CEO Joost обвиняется в торговле коммерческими секретами. В качестве ответчика по иску называется один из новых покупателей 65%-ного пакета Skype инвестфонд Index Ventures Managment. Недавно Майк Волпи стали партнером данного фонда.

Аналитики говорят, что сегодняшний иск – это стратегический ход, чтобы оставить Skype в руках Ebay, а потом от самой Ebay требовать либо деньги за использование патентованных технологий, либо закрытие Skype, отмечает cybersecurity.ru.

Несколько дней назад Фриис и Зеннстром отправили в суд еще один иск. Основатели Skype подали на компанию в суд, обвиняя Ebay в нарушении авторских прав, требования к возмещению немалые – 75 млн долларов в день.

Основатели Skype требует от Ebay прекратить использовать в Skype ряд их собственных патентованных разработок. Об этом говорится в исковом заявлении, поданном в Федеральный суд Сан-Франциско. Янус Фриис и Никлас Зеннстром формально владеют правами на технологии, лежащие в основе Skype, но не владеют уже самим Skype, так как продали проект в 2005 году за 2,6 млрд долларов компании Ebay. В иске говорится, что с тех пор Ebay поделилась этими патентованными разработками с третьими компаниями, а также сама модифицировала их без согласия правообладателей.

Несмотря на требования Joltid, Skype по-прежнему доступен для загрузки и использования, – говорится в жалобе заявителя.

Их [Joltid] обвинения не имеют под собой оснований и по факту базируются на фундаментальных юридических ошибках системы, – говорится в заявлении Ebay. Одновременно с этим, Ebay дополнил, что продолжает процесс продажи Skype и надеется завершить его до конца года.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий