Сотовых операторов обяжут строить сети с учетом санитарных правил?

Как стало известно TUT.BY, под эгидой Минздрава готовится к разработке свод санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (СанПНиГН) – Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи. Этот документ может наложить дополнительные серьезные ограничения на сферу проектирования и строительства сотовых сетей.

Состоялось заседание Межведомственного экспертного совета, где было поручено (Минздраву) в течение квартала подготовить документ, санитарные требования к установке базовых станций. Там отмечены такие моменты: базовые станции не должны устанавливаться ближе чем 250 м от жилых домов и некоторые другие аспекты. Вопрос, что вредно и что не вредно, в каком объеме – спорный, его надо обсуждать, выслушать все стороны, – рассказал Владимир Ставский, исполнительный директор Ассоциации Белинфоком, объединяющей всех GSM-операторов страны.

Сотовые операторы пока официально не комментируют ситуацию.

По неофициальной же информации, телекоммуникационные компании пока не приглашали ни к сотрудничеству, ни к диалогу. Вероятно, в процессе разработки норм примут участие лишь представители Минсвязи. Что касается операторов – трудно ожидать, что они будут приветствовать появление дополнительных норм регулирования своей деятельности.

С другой стороны, как отмечали на заседании совета представители Минздрава, на данный момент в Беларуси не существует законодательных требований по размещению базовых станций в соответствии с назначением зданий. Между тем, излучение базовых станций влияет на здоровье человека: сердечно-сосудистую систему, нервную систему. Предлагаемый проект СанПНиГН будет гармонизирован с европейскими нормами, где предусматриваются меры по повышению защиты населения и окружающей среды от электромагнитных излучений.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий