В Минсвязи прошли переговоры с представителями деловых кругов Италии и Финляндии

14 сентября в Минсвязи состоялось обсуждение перспектив развития сотрудничества между Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и итальянским концерном «Финмекканика», который входит в десятку ведущих мировых производителей аэрокосмической продукции, систем обороны и безопасности, оборудования для энергетики и транспорта.

Он объединяет большинство предприятий итальянского военно-промышленного комплекса с 1999 года, активно приобретает производственные активы за рубежом. Производственные объекты представительства концерна имеются в 29 государствах, сообщает пресс-служба Минсвязи.

С учетом информации Генерального директора Пьера Франческо Гуаргуальини о приоритетах деятельности концерна «Финмекканика» в областях, относящихся к сферам ведения Минсвязи, стороны обсудили возможности сотрудничества по внедрению новых технологий.

Министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что белорусская сторона заинтересована в развитии сотрудничества и продолжит работу по уже имеющимся договоренностям с итальянским концерном. Пьер Франческо Гуаргуальини высоко оценил возможности производственной кооперации с белорусскими предприятиями различной ведомственной подчиненности.

По данным статистики, на 1 января 2009 года в Беларуси зарегистрировано 80 предприятий с итальянскими инвестициями, среди них 49 совместных и 31 иностранное. За первое полугодие в республику привлечено около $1,3 млн. итальянских инвестиций, в том числе более $1 млн. прямых.

Активно развиваются двусторонние отношения в области связи и с другим европейским партнером Беларуси – Финляндией. В нашей стране 14-15 сентября находилась представительная делегация финляндских органов госуправления и деловых кругов во главе с заместителем Министра иностранных дел Финляндии Пеккой Хухтаниеми, курирующим внешнеэкономические вопросы.

В состав финляндской делегации вошли представители МИД, Министерства экономики и труда, Банка Финляндии, а также руководство Организации по содействию финляндскому экспорту (Finpro). Делегация деловых кругов была представлена руководством и высшим исполнительным звеном 20 крупных финляндских компаний, работающих в сферах машиностроения, энергетики, лесного хозяйства и лесопереработки, транспорта и логистики, в строительной отрасли, а также представителями компаний, осуществляющих инвестиционное сопровождение в индустриальной сфере.

В рамках визита делегации финляндских органов госуправления и деловых кругов в Республику Беларусь 15 сентября в Минсвязи прошло обсуждение возможностей установления двустороннего сотрудничества с компанией «Eltel Group Corporation» (Финляндия). Старший вице-президент компании «Eltel Group Corporation» Ханну Тинккинен проинформировал об основных направлениях деятельности компании «Eltel Group Corporation» в области проектирования, построения и обслуживания электрических и телекоммуникационных сетей, а также сообщил о заинтересованности в участии в возможных процессах приватизации в области электросвязи в Республике Беларусь. Первый заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Иван Рак представил краткую информацию о состоянии и перспективах развития отрасли электросвязи в Республике Беларусь и сообщил о готовности рассмотреть возможные предложения финляндской стороны по инвестированию.

По информации МИД Беларуси, в 2008 году белорусско-финляндский товарооборот во взаимной торговле вырос на 104,8% по сравнению с уровнем 2007 года и составил 287,6 млн. долларов США. Белорусский экспорт увеличился на 207,6%, достигнув 115,6 млн. долларов. Импорт из Финляндии вырос на 67,2% и составил 172 млн. долларов. Сальдо сложилось отрицательное – минус 56,4 млн. долларов.

Мировой финансово-экономический кризис оказал значительное влияние на белорусско-финляндскую торговлю. В январе-июле 2009 года товарооборот сократился на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 72,9 млн. долларов. Экспорт из Беларуси снизился на 86,8% и составил 9,34 млн. долларов. Импорт из Финляндии сократился на 30,3% до 63,58 млн. долларов. Сальдо сложилось отрицательное – минус 54,24 млн. долларов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий