В Минске за два месяца изъято 67 тысяч контрафактных дисков

В Минске сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД за два месяца изъяли 67 тыс. контрафактных дисков на сумму свыше 460 млн. рублей.

В ходе рейдов по столичным торговым точкам с аудио- и видеопродукцией выявляются не только факты продажи пиратских копий CD- и DVD-дисков, но и целые производства по их нелегальному изготовлению. И пока предприимчивые умельцы отлаживают прибыльный бизнес, бюджет государства недосчитывается части денег. Говорить об ущербе, который наносится авторам и правообладателям при реализации контрафакта, и вовсе не приходится. Он колоссальный! Ведь цена на пиратскую продукцию в 2, а то и в 3 раза меньше, чем на лицензионную, поэтому и ответ на вопрос, куда пойдет большинство меломанов за новинками музыкальной и киноиндустрии, очевиден.

В обход авторского права

В середине июля сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями пресекли теневое тиражирование аудио- и видеодисков в одном из столичных магазинов. Ассортимент выделялся как жанровым разнообразием, ввиду чего быстро привлек покупательский интерес, так и отсутствием маркировочных знаков на всей продукции, что вызвало интерес правоохранительных органов. По окончании проверки 6,5 тыс. дисков с музыкой, фильмами, программным обеспечением на сумму более 60 млн. рублей изъяли. Дальнейшую их судьбу, как и судьбу директора магазина, в отношении которого составлены административные протоколы, решит суд.

Впрочем, это не единственное дело по нарушению авторских прав, которое в ближайшее время предстоит рассмотреть в судебном порядке.

За двухнедельный период (с 27 июля по 10 августа) оптовый столичный магазин-склад, реализующий CD- и DVD-диски, сотрудники милиции и налоговой инспекции посетили дважды, причем оба раза урожайно. Прилавки были заполнены продукцией — дисками с музыкальными произведениями, фильмами без маркировочных контрольных знаков, а в сейфах, предусмотрительно заставленных стеллажами, помимо готовых к продаже дисков, находились полиграфические вкладыши, упаковочные коробки, голограммы. Сопроводительных документов на CD- и DVD-продукцию никто представить не смог, впрочем, объяснить, чей товар находился за семью стеллажами, тоже. (По словам сотрудников магазина, они к тем дискам отношения не имеют.) 30 тыс. дисков — таков результат двух проверок — изъяли. Если будет установлено, что продукция является поддельной, директора предприятия привлекут к ответственности, а товар уничтожат.

О контрафакте на рынках

Лебединая песня пиратов на территории торгового дома Ждановичи на какое-то время отзвучала. Проведенный на рынке рейд прокомментировал начальник отдела по защите интеллектуальной собственности ГУБКиЭП МВД Александр Кузнецов: Установлено, что одно из частных столичных предприятий занималось распространением контрафактных аудио-визуальных произведений, кроме этого, использовался кассовый аппарат, зарегистрированный на ликвидированную фирму. У другого предприятия и еще нескольких индивидуальных предпринимателей выявлены нарушения требований законодательства о маркировке товаров контрольными знаками и отсутствие в местах хранения продукции сопроводительных документов, подтверждающих законное приобретение дисков.

Битва за соблюдение авторских и смежных прав на белорусском видеоринге идет уже много лет. Одно крупное изъятие сменяется другим, однако в одиночку с пиратами милиции не справиться: слишком уж высокодоходная эта отрасль, чтобы быть искорененной в одночасье. Необходимо снижение цен на лицензионную продукцию плюс сознательность потребителей.

Рэспубліка

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий