Adobe Systems покупает за 1,8 млрд долларов компанию Omniture

Крупнейший мировой производитель графического программного обеспечения Adobe Systems достиг соглашения о покупке за 1,8 млрд долларов компании Omniture. Как сообщили в Adobe, данный шаг позволит включить в линейку предложений компании программное обеспечение, позволяющее оценивать эффективность онлайновых рекламных кампаний.

По условиям соглашения, Adobe заплатит за акции Omniture по 21,50 долларов, что на 24% выше их рыночной стоимости. Инвесторы, впрочем, не оценили затею Adobe и по итогам вчерашних торгов акции производителя графического софта упали в цене на 5%.

В Adobe говорят, что покупка позволит расширить возможности программного обеспечения для производства цифровых медиаматериалов за счет добавления туда аналитических средств оценки эффективности проведения рекламных кампаний в интернете. Кроме того, у Omniture есть стабильная база клиентов, работающих с софтом компании и регулярно продлевающих подписку на него, поэтому у Adobe также появилась возможность получить дополнительный источник прибыли.

Аналитики говорят, что покупка Omniture стала для Adobe второй крупнейшей с 2005 года, когда за 3,4 млрд долларов была куплена компания Macromedia. Советником по проведению данной сделки выступил банк Goldman Sachs, отмечает cybersecurity.ru.

Для нынешнего исполнительного директора компании Шантану Нарайена, вывод Adobe в новый бизнес совпал с моментом значительного падения продаж, причем пока о каком-либо восстановлении речи нет. В текущем квартале выручка производителя составит от 690 до 740 млн долларов, против 915,3 млн годом ранее. Аналитики более склонны оценивать продажи компании ближе к верхней планке.

Согласно условиям соглашения, Adobe заплатит почти в 18 раз больше за Omniture, чем компания генерирует выручки в квартал. В последнем отчетном периоде выручка Omniture составила 87,6 млр долларов, чистый убыток — 4,88 млн долларов. Также стороны сообщили, что пока достигнуто предварительное соглашение и если до момента подписания окончательного документа Omniture откажется от сделки или предпочтет продажу другой компании, то с нее будут взысканы штрафные санкции в размере 64 млн долларов.

Что касается Adobe, то эта компания сегодня также отчиталась и об итогах третьего квартала, завершившегося 28 августа. Чистая прибыль компании в отчетном периоде упала на 29% до 136 млн долларов или 26 центов на акцию, против 191,6 млн долларов или 35 центов на акцию годом ранее. Продажи компании сократились на 21% до 697,5 млн долларов.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий