IBM выпустила «самый мощный» встраиваемый процессор

Корпорация IBM в сотрудничестве с LSI Corp сообщила о выпуске встраиваемого процессора архитектуры PowerPC, предназначенного для одноплатовых систем (SoC). Решения подобного класса используются для производства профессионального оборудования, применяемого в телекоммуникационной, потребительской, авиационной и военной технике.

Новый процессор PowerPC 476FP работает на частоте 1,6 ГГц и обеспечивает более 2,5 млн базовых инструкций в секунду на мегагерц частоты, что в 2,5 раза превышает показатель прежнего рекордсмена встраиваемых систем, поставляемых на OEM-рынок. В компании говорят, что благодаря подобным показателям, на базе нового решения можно создавать решения для работы сетей 4G и WiMax, обладающие рекордном малыми размерами и массой.

Процессорное ядро PowerPC 476FP создано по 45-нм технологическому процессу, с использованием фирменной технологии IBM кремний-на-изоляторе (SOI), во время работы ядро рассеивает всего 1,6 ватт тепла. Как рассказали в IBM, ядро обладает поддержкой ряда дополнительных технологий, в частности поддерживает новую системную шину CoreConnect Local Bus (PLB6), имеет расширения для когерентных вычислений и работы с несколькими другими процессорами, передает cybersecurity.ru.

LSI Corp разработала для нового процессора систему конфигурируемой кеш-памяти второго уровня. На рынок будут поставляться процессоры с 256 кб, 512 кб и 1 мб кеш-памяти, что позволит использовать процессор в выбранных сферах максимально эффективно.

Площадь ядра процессора составляет всего 3,6 мм2, потребляемая мощность 1,6W. Массовое производство PowerPC 476FP стартует в октябре этого года. В 2010 году IBM намерена выпустить синтезируемую версию PowerPC 476FP.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий