Oracle придется продать MySQL — аналитики

Корпорации Oracle, скорее всего, придется продать компанию MySQL, доставшуюся первой по наследству от Sun. Ранее свою озабоченность дальнейшей судьбой MySQL выразили в Европейском Союзе, в США ряд технологических компаний сейчас также пытаются натравить антимонопольные органы на Oracle.

Регуляторы и сторонние компании  говорят, что MySQL является бесплатной СУБД, насчитывающей миллионы пользователей, а в случае с Oracle базы данных являются платными, кроме Express-версии, имеющей ограничения на объемы хранения. В нынешней ситуации Oracle сталкивается с большим соблазном просто прикрыть бесплатную разработку, а всем пользователям рекомендовать перейти на платные версии СУБД самой компании, отмечает cybersecurity.ru.

По мнению аналитиков компании Global Equities Research, как минимум европейские регуляторы не дадут согласия на сделку до тех пор пока Oracle тем или иным способом не гарантирует безопасность MySQL. Вероятно, что с опасениями Брюсселя согласятся и в Вашингтоне, где также потребуют от Oracle гарантий.

Трип Коудри, аналитик Global Equities Research говорит, что в нынешней ситуации Oracle не может дать никаких гарантий, кроме своего честного слова, которое вряд ли устроит чиновников. В итоге, ситуация сведется к тому, что корпорации либо придется выделить MySQL в отдельный бизнес и хотя бы часть компании продать конкурентам, либо вообще избавиться от MySQL полностью.

Аналитики говорят, что утверждения Oracle о том, что MySQL — это тоже бизнес, не соответствуют действительности: более 98% пользователей этой СУБД не имеют коммерческих контрактов на обслуживание и не платят денег за использование этого продукта. Кроме того, в год эта компания генерирует выручки всего в 50 млн долларов — в 100 раз меньше, чем Oracle получает с продаж ежеквартально.

MySQL является для Oracle не бизнесом, а багажом, это очевидно и не требует доказательства, — говорит Коудри.

По его словам, второй серьезной преградой для Oracle может стать продажа MySQL. Кому продать? У игроков вроде IBM или Microsoft есть свои коммерческие СУБД и брать багаж в виде MySQL им ни к чему. Остаются компании вроде Red Hat или Novell. Для MySQL это, скорее всего, было бы наилучшим разрвитием ситуации, но вот только ни у Red Hat, ни тем более у Novell не миллиарда долларов, чтобы купить MySQL за ту же сумму, которую в начале прошлого года заплатила Sun за нее.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий